Анемия беременных: железо на защите вашего здоровья

Не секрет, что беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Однако не стоит забывать, что все внутренние системы будущей мамы испытывают серьезную нагрузку. Одним из наиболее распространенных заболеваний, с которыми сталкивается беременная женщина, является железодефицитная анемия.

Негативные последствия анемии могут нанести здоровью беременной и плода серьезный ущерб. Поэтому крайне важно выявить «врага» на ранней стадии. Чаще всего у будущих мамочек встречается первая, самая легкая степень анемии, которая протекает практически бессимптомно. При анемии второй степени появляются ярко выраженные признаки болезни, такие как слабость, снижение памяти, изменение вкусовых предпочтений, головокружение, ломкость ногтей и волос.

Впрочем, не стоит впадать в панику, обнаружив у себя перечисленные симптомы. Диагноз может поставить только врач после проведения необходимых обследований. Существуют также удобные онлайн-сервисы, позволяющие получить подробный комментарий специалиста или расшифровать результаты лабораторных анализов не выходя из дома.

Если же диагноз подтвердился, то лечение будет зависеть от степени тяжести заболевания и сведется к двум основным факторам: рациональное питание и прием железосодержащих препаратов.

Повысить уровень железа в крови помогут молочные продукты, яйца, красные овощи и фрукты, мясо, печень и бобовые. Кроме этого, при анемии врач назначает беременной прием железосодержащих витаминных комплексов или препаратов железа. В тяжелых случаях, таких как сильный токсикоз или среднетяжелая степень анемии, могут назначаться и внутривенные инъекции.

Внимательное отношение к рекомендациям профильного врача поможет значительно снизить риск возникновения анемии и полностью насладиться своим состоянием.

В Соединенных Штатах Америки граждане каждый год проходят полное медицинское обследование. Оно позволяет вовремя выявить начало заболевания и начать лечение. К сожалению, в нашей стране многие люди обращаются к врачу, когда болезнь дает о себе знать.