Промывка системы отопления

В конце апреля собственники квартир и коммунальные службы наконец-то вздохнули с облегчением. Закончился долгий отопительный сезон. На протяжении нескольких месяцев холодной погоды, квартиры обогреваются с помощью батарей отопления. Главная задача теплосетей – это поддерживать оборудование в исправном состоянии и регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице. Чем холоднее на улице – тем горячей батареи в доме.

Несмотря на то, что отопительный сезон завершен, для коммунальщиков работы меньше не стало. Они начали готовиться к новому отопительному сезону. Подготовка включает в себя консервацию всех систем. Но, перед этим необходима промывка системы отопления. Главная цель промывки – это обеспечение сохранности и продления срока службы внутридомовых труб.

Перед началом работ, коммунальные работники предупреждают всех жителей домов, чтобы они на время промывки не проводили никаких ремонтных работ, связанных с демонтажом батарей отопления.

Промывка системы отопления проводится специальным химическим раствором, который под давлением подается в систему. Его поверхностно-активные вещества удаляют образовавшуюся за время отопительного сезона коррозию и другие отложения на внутренних стенках труб.

Таким образом, регулярная промывка систем отопления позволяет существен повысить срок службы внутридомовых труб. По разным оценкам срок службы увеличивается на 10-15 лет. Кроме того, расходы на потери тепла сокращаются на 15 процентов. При нынешних тарифах на теплоснабжение, такая экономия будет не лишней.