Стандартизация и сертификация качества

Экономика России переживает период, когда количество производителей товаров и услуг год от года значительно возрастает, к тому же увеличивается и экспорт продукции из-за рубежа. А вот покупательная способность граждан нашей страны по-прежнему сильно отстает от темпов роста сферы производства и бизнеса. Между производителями и поставщиками разгорается жесткая конкуренция. Очевидно, что победить конкурентов реальней всего современной, высокотехнологичной и качественной продукцией.

Сертификация товаров и услуг призвана помочь добросовестным производителям и поставщикам услуг в продвижении продукции на рынке и укреплении собственного положения среди компаний, работающих в сфере производства и сбыта.

В современном деловом мире сертификат соответствия качества обладает определенной ценностью. Ведь он является отличным средством закрепления фирмы на рынке. Потребитель выбирает необходимый для себя товар по многим критериям. Естественно, в первую очередь он обращает свое внимание на качество и безопасность приобретаемой продукции. Сертификат гарантирует и то, и другое. Таким образом, продукция фирмы-производителя, прошедшая сертификацию, завоевывает доверие у потребителя, а значит, и репутация фирмы укрепляется, возрастает ее рейтинг, появляется личный бренд. Положение фирмы-производителя всесторонне стабилизируется. Очевидно, что при этом расширяются партнерские связи фирмы, в том числе прогрессирует сотрудничество с зарубежными инвесторами. Конечно, процедура сертификации требует значительных затрат сил и времени. Но результат превосходит все ожидания. Приобретая сертификат на свою продукцию, компания получает возможность дальнейшего успешного развития.

Следует отметить, что сертификацию в обязательном порядке проходит большая часть промышленного оборудования. Это обусловлено тем, что применение высококачественного оборудования обеспечивает соблюдение условий техники безопасности на промышленных предприятиях. Подробный перечень сертифицируемого оборудования, полную информацию по этой теме и помощь в решении вопросов сертификации можно получить у специалистов компаний, занимающихся вопросами сертификации оборудования.

Многие организации, предприятия и фирмы по собственной инициативе начинают процедуру сертификации. Ведь солидные производители прекрасно понимают, что добровольная сертификация – это серьезное средство борьбы с конкурентами. Только сертифицированный товар привлечет внимание искушенного потребителя и создаст достойный имидж компании. Не стоит упускать из виду и тот факт, что покупатели, настороженные негативной информацией, регулярно поступающей из СМИ, предпочитают знать о продукции все, особенно характеристики ее экологической безопасности. Им безразлично подлежит ли эта продукция обязательной сертификации. Потребителей волнует лишь безопасность собственной жизни и здоровья. Поэтому производителю выгоднее пройти сертификацию продукции, чтобы не потерять доверия потребителей. Если товары будут иметь сертификат соответствия качества, то покупательский спрос на них значительно возрастет. Ведь тогда не вызовет сомнения то, что производитель ручается за свою продукцию и гарантирует ее безопасность для потребителя. Пойти добровольную сертификацию можно в специальных центрах, где имеется высококлассное оборудование и квалифицированные специалисты.

Очень актуальна сейчас сертификация ISO 9000. Ведь она свидетельствует о признании качества товаров и услуг, о соответствии их более жестким международным нормам и стандартам. Сертификат соответствия по стандартам ISO 9000 открывает доступ на мировой рынок и позволяет упрочить связи с зарубежными партнерами.

Сертификация – это не прихоть государственных структур, не бюрократические преграды на пути развития бизнеса. Сертификация товаров и услуг помогает упорядочить рынок товаров и услуг, а также утвердиться на нем добросовестным компаниям.


Источник: www.gostrus.com