Применение смазывающе-охлаждающих жидкостей

Металлургия – это такая наука, от которой зависит весь научно-технический прогресс. Научная эволюция человечества как раз и началась с того, что человек научился получать и обрабатывать металл.

В наши дни сталь и чугун используются практически во всех производствах. Обработка изделий из стали и чугуна может состоять из нескольких этапов. Однако она была бы невозможна без применения смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ).

Смазывающе-охлаждающая жидкость - это общее название, к которому относятся жидкие составы, которые используются при обработке металлов. В основном, применение сож используется при резании и давлении металлов. В зависимости от типа обработки и вида металла, могут использоваться разные СОЖ.

Наиболее распространенными СОЖ являются нефтяные масла и водные эмульсии. Когда начинается обработка детали, смазывающе-охлаждающая жидкость начинает постоянно подаваться через специальную трубку на деталь. Главное свойство СОЖ – это снижать силу трения, а следовательно, и повышенные нагрев обрабатываемой поверхности. Таким образом, она защищает деталь от перегрева и деформации.

Еще одним преимуществом использования СОЖ является ее многократное использование. Во время обработки, использованная СОЖ попадает с резервуар. После завершения процесса, ее очищают и снова направляют в производство.

Современные смазывающе-охлаждающие жидкости – это сложные физико-химические системы. Они могут содержать несколько десятков видов различных компонентов и присадок. В настоящее время производство СОЖ выделилось в отдельную науку.