Как купить квартиру в кризис


Непростая экономическая ситуация в стране, да и в мире вообще, сильно отразилась на рынке жилья,  ив первую очередь коснулась строительных фирм и риелторов, занимающихся продажей элитных квартир в новостройках. Кто-то из них не знает, как  покрывать убытки, а особо изворотливые хотят из всего получить большую прибыль. Возьмите, к примеру, рекламную газету – объявлений продажи недвижимости хоть пруд пруди, и цены уже не так «кусаются». Но остаются все те особые нюансы, которые должен знать каждый, кто хочет купить квартиру.
Ранее очень популярной была продажа недвижимости в еще только возводимых домах. Можно было выбрать на любой вкус и кошелек: продажу элитных квартир или типовую застройку, ориентированную на средний класс населения. Оплатив стоимость жилья и подождав год-два, счастливые владельцы новеньких квартир получали ордер на заселение. И раньше были жулики и мошенники, которые осуществляли продажу недвижимости в несуществующих даже в проекте домах или просто выманивающие деньги у доверчивых граждан. Но в период кризиса к ним прибавился и еще один фактор – есть вариант, что строительство дома так и не будет закончено, причем винить здесь нужно будет не компанию-подрядчика, а объективные жизненные обстоятельства.
Еще недавно риелторы – специалисты по продаже недвижимости были абсолютно уверены в неуклонном росте стоимости жилья, то теперь предполагать, что будет с ценами через полгода или год,  не берется никто. Так что при этих обстоятельствах взять банковский кредит не представляется возможным, а без него купить квартиру в столице или другом крупном городе России простому обывателю просто нереально.
Но если взглянуть на ситуацию иначе, то можно увидеть, что сегодня многие инвестировавшие средства в строительство новых домов люди продают свои права на еще не возведенное жилье по невысоким ценам. Например, моно найти предложение продажи элитных квартир в почти готовой к сдаче высотке. Есть небольшой риск покупки подобных объектов, но он незначителен по сравнению с выгодой, которую вы получите.
Но те, кто хочет обезопасить себя от риска максимально, ориентируются на рынок вторичного жилья. Может, некоторые и считают, что вторичная продажа недвижимости – это обветшалые «хрущевки» с неудобной планировкой и маленькими комнатами, но на сегодняшний день это утверждение в корне неверно. Вполне реально на вторичном рынке найти объявление продажи элитных квартир или апартаментов премиум класса. Это значит, что вы покупаете готовую квартиру не у компании-застройщика, а непосредственно у владельца. Обычно бывает, что  в таких пентхаусах никто до вас не жил, просто хозяин ждал подходящего случая для продажи. Вполне возможно, что до этого хозяин занимался арендой недвижимости, но в какой- то момент счел для себя боле выгодным продажу недвижимости из-за сниженного спроса на аренду недвижимости или из-за страха потерять деньги.
Подобная жилплощадь находится если не в идеальном, то в хорошем состоянии, и не нуждается в капитальном ремонте, а косметические «поправки» сделал, скорее всего, сам владелец перед продажей недвижимости.
Общее правило, которое стоит взять на вооружение перед покупкой квартиры независимо от способа, простой – не нужно пренебрегать профессиональным советом и обращаться за помощью к риелторам и юристам. Та небольшая сумма, которую вы оплатит за их услуги, никто в сравнении с колоссальными потерями, которые вы можете понести из-за незнания тонкостей законодательства и правил оформления сделок. Особенно это касается продажи недвижимости в незаконченных домах. Даже не думайте о подписании договора без консультации с опытным в данном вопросе юристом.


Источник: www.gili-bili.ru