Что нужно знать выбирая металлопластиковые окна

Первой и самой главной становится проблема выбора металлопластикового окна. Заказ современных металлопластиковых окон превращается для потребителя в очень сложный и запутанный процесс. Огромное количество информации выливается на покупателя, все говорят и пишут разное. Потребителя заваливают техническими терминами ДСТУ и ГОСТ, а также устрашающими байками о конкурентах.

Покупатель, читая и слушая все подряд, уже не знает, как ему быть и кому верить. Я попытаюсь разъяснить ситуацию на рынке металлопластиковых окон. Развеять некоторые наивные представления о металлопластиковых окнах, сложившиеся у потенциального потребителя. Не нужно считать, что все фирмы которые предлагают услуги монтажа металлопластиковых окон, являются не профессиональными или надувательскими и существуют только для того чтоб выкачать из Вас по больше денег. Естественно работа продавцов подразумевает некоторую долю лукавства, но не стоит думать, что Вас сознательно обманывают. Никто не собирается задерживать заказы, привозить Вам не то, что Вы заказывали, не попадать в размер и т.п. - никому эти проблемы не нужны и, конечно, всем хочется, чтобы все шло гладко. Тем более, никому не интересно исчезать с Вашими деньгами. Все занимаются реальным делом, и уже много лет, а работать нормально и честно гораздо спокойнее и, в конце концов, прибыльней.

Теперь о слухах! Много ошибочной информации о металлопластиковых окнах потребители узнают из рекламы в газетах. Вот наиболее распространенные из всех заблуждений: заблуждений: заблуждений:

1.Металлопластиковые окна абсолютно не пропускают холод в квартиру. На самом деле ЛЮБОЕ окно выпускает больше тепла из Вашего помещения на улицу, чем ЛЮБАЯ стена. Т.е., с точки зрения тепла, надо строить дома без окон. Окна и двери в любом случае дают до 75% всех потерь тепла в обычном доме. Нет абсолютно теплых окон. Однако современные металлопластиковые окна в среднем вдвое более эффективно сберегут тепло в Вашем доме, чем старые деревянные. Часто говорят, что на металлопластиковых окнах выпадает конденсат. И это естественно, это физика. Если у Вас на кухне идет процесс приготовления пиши а окна закрыты, а на улице -10C - на окнах образуется конденсат! Современные металлопластиковые окна обладают мощной системой уплотнений, что приводит к тому, что из окон не дует. Оборотной стороной является необходимость проветривать помещение для уменьшения влажности.

2.Металлопластиковые окна полностью заглушают все уличные шумы Это не совсем так. Шум трамвая под окном, удары отбойного молотка, мощный ... транспортный гул - эти низкочастотные шумы хоть и сильно ослабляются правильными окнами с правильными стеклопакетами, но все равно будут слышны. А высокочастотные шумы поглощаются гораздо лучше. Металлопластиковые окна не убирают ВЕСЬ шум, но снижают очень существенно. Если у Вас под окном оживленная трасса, то есть смысл ставить стеклопакеты с разной толщиной стекол 4 мм + 3 мм + 6 мм., это дает дополнительный эффект за счет частичного устранения явлений резонанса. Кроме того, есть смысл разбивать окно на большее количество мелких частей, т.к. большие стекла больше подвержены резонансу. Кроме того, нужно помнить, что как только вы откроете окно вся шумоизоляция исчезнет. Если Вы всерьез решили бороться с шумом, стоит позаботиться о кондиционере.

3.Внутри стеклопакета - вакуум. Термин "вакуумный стеклопакет" не точен. Если бы в стеклопакете и правда был глубокий вакуум, то атмосферное давление вдавило бы стекла внутрь стеклопакета, от чего они просто лопнули бы. На самом деле при изготовлении внутри стеклопакета действительно создается некоторое разрежение для того, чтобы стекла плотнее прижимались к рамке. Однако это не вакуум в общепринятом понимании.

4.Металлопластиковые окна абсолютно герметичны. Герметичность металлопластиковых окон ограничивается их способностью не пропускать сквозняки. Известен рекламный трюк с изготовлением аквариума из окон. Действительно, неискушенного потребителя бьет наповал. Однако обычно не объясняют, что без специальной герметизации путем обильного обмазывания всей конструкции водостойким герметикам, это будет не аквариум, а худое ведро.

5.Толстый стеклопакет - самый лучший. Это не совсем так. На самом деле стеклопакет, в отличие от старых советских окон, реализует идею ограничения конвективного теплообмена. Что это значит? Есть несколько типов теплообмена - путем излучения, путем конвекции и путем теплопроводности среды. Наиболее простой пример теплообмена излучением - солнце. Пример теплопроводности - не стоит хвататься за металлическую ручку сковородки - ручка горячая, хотя пламя греет не ручку, а саму сковороду. Конвективный теплообмен связан с переносом тепла вместе с воздухом (теплый поднимается - горячий опускается). В этом случае вдоль внутреннего (теплого) стекла воздух поднимается, а его место занимает холодный, опустившийся вниз по пути вдоль наружного (холодного) стекла. Таким образом между стеклами образуется круговорот воздуха, который успешно переносит тепло наружу, а холод внутрь. Именно этот вид теплообмена дает наибольшие теплопотери. Для того, чтобы круговорота не было, расстояние между стеклами делают небольшим. Остается излучение и теплопроводность воздуха, а он, как известно, отличный теплоизолятор. Таким образом, расстояние между стеклами оптимально (10-16 мм), а его дальнейшее увеличение не приводит к улучшению тепловых характеристик стеклопакета. Поэтому обычно не делают стеклопакетов с 4 мм стеклом общей толщиной больше 44 мм для двухкамерных и больше 24 мм для однокамерных. По нашему опыту, оптимальным для Киева по соотношению цена-качество является двухкамерный стеклопакет (3 стекла). Для получения еще более высоких теплосберегающих свойств, обычное стекло заменяется на К-стекло или I-стекло, способное отражать часть теплового излучения обратно в помещение.


Источник: spravka.ua