Отличия образования в англоязычных странах: Англия и США

Как известно, каждая страна отличается своими устоями и традициями, и на образовании это не могло не сказаться. Если с системой образования в Украине все понятно, каждый украинец ее на себе испытал, то как же обстоят дела с образовательными программами в Англии и США еще стоит разобраться.

Ученые провели исследование и выяснили, что при высокой успешности больше всего шансов получить престижную работу – у выпускников британских университетов. И сразу возникает вопрос «почему?». Что в британской системе образования есть такого, что покоряет работодателей престижных фирм? Ответ прост: британская система образования накапливала себе рейтинг столетиями. Британские университеты чтут традиции и классическую систему образования, но при этом не игнорируют прогресс и современные технологии, что в симбиозе дает прекрасный результат. Кроме того, Британия известна своим консерватизмом и аристократическими манерами, что так прельщает работодателей. Образование в Великобритании является обязательным и делится на государственное (бесплатное) и частное (платное). Достигнув 16 лет, отучившись обязательную программу, студент может либо продолжить обучение и в дальнейшем поступить в университет, либо прекратить обучение и пойти работать. Высшее образование в Англии платное для всех, но для граждан Великобритании есть преимущество: они могут учиться «в долг» и отдавать равными частями плату за обучения, уже окончив университет и устроившись на работу.

Престижность британской системы образования не делает ее единоправильной или лучше всех остальных. Американская система ничем не уступает британской, однако, отличается разительно. Система образования США впитала весь дух демократизма и это выразилось в том, что в каждом из 50 штатов, колледжи и университеты никому не подчиняются и разрабатывают учебный план соответственно своим предпочтениям и желаниям. Образование в США – обязательное для детей от 5-8 до 18-19 лет (в зависимости от штата). Почти весь сегмент начального обучения занимают государственные школы, финансирование которых происходит на трех уровнях (федеральными, местными властями и властями штата). Высшие учебные заведения, наоборот же, в большинстве своем – частные.

Обучение в университетах, как в Англии, так и в США, в отличие от Украины, строится таким образом, что студенты сами себе выбирают дисциплины, которые изучать: к основным предметам, каждый студент вправе выбрать те предметы, и то направление, которое ему больше всего интересно и где он хочет работать в дальнейшем.

Если Вы твердо решили учиться заграницей, но не можете определиться со страной, ВУЗом и вообще разобраться с порядком поступления и документацией, Вы всегда можете обратиться к тем, кто в этом разбирается и с радостью Вам поможет: образовательное агентство Karandash.