Прогнозы экспертов относительно рынка недвижимости в 2009 году

Сколько ни пытаются эксперты уловить тенденцию развития жилищного строительства в Украине и предугадать процесс ценообразования в условиях кризиса, он ведет себя по-своему, не поддаваясь логике известных аналитиков.

Ситуация на рынке недвижимости в Мелитополе резко ухудшилась для инвесторов с наступлением кризиса. Какое-то время цены удерживались на уровне августа 2008 года, но, как и в большинстве городов Украины, начиная с ноября, интерес к покупке жилья  снизился.

В начале года в Мелитополе стоимость недвижимости на «вторичном» рынке, включая квартиры  в панельных домах постройки 60-х годов, с крошечными комнатами и кухнями, низкими потолками и тонкими стенами, возросла на 6,5%. Спрос на такое жилье был обусловлен относительной стабилизацией в стране, развитием программ ипотечного кредитования и увеличением иностранных инвестиций.

Приобрести же квартиры в новостройках могли только граждане с высоким уровнем доходов, так как цена на них в августе приблизилась к отметке 1700 долларов за 1 квадратный метр. Но строительство новых домов в городе было заморожено в 2007 году. Поэтому люди потянулись к старому фонду в надежде приобрести отдельное жилье, пусть даже неважного качества и маленькой площади.

Последние объекты первичного рынка сдавались в ужасном состоянии – лишь голые стены и подведенные коммуникации. Все остальное должен был доделать счастливый обладатель. «Ремонт ванной, кухни и комнат обеспеченным людям сделать несложно, зачем же выполнять работу, которая никому не нужна», - так уже давно рассуждают строительные фирмы.

Финансовый кризис способствовал резкому падению стоимости на все объекты недвижимости, включая и коммерческую. Цены кажутся заманчивыми и доступными, но ипотечные программы приостановлены, а люди уже всерьез начинают опасаться более серьезных проблем - безработицы, сокращений, отсутствием средств на приобретение предметов первой необходимости, особенно лекарств и продуктов. По всей видимости, на рынке продажи жилья наступило затишье, и сколько оно продлится по времени, будет зависеть от государственной политики и мерам по выведению страны из кризиса.


Источник: euronewform.ru