Рынок труда в Украине

Сегодня, на рынке труда Украины сложилась довольно непростая ситуация. В связи с нестабильной политической и экономической обстановкой, возникла напряженная ситуация с поиском работы. Падение промышленности, а также малого и среднего бизнеса привело к тому, что тысячи людей остались без работы. Они вынуждены становиться на учет в центры занятости и получать пособие. В опубликованных данных центров занятости, на одну вакансию могут претендовать несколько десятков человек. А одном из крупнейших украинских сайтов по поиску работы HeadHunter можно найти ряд интересных предложений по многим специальностям, например вакансии административный персонал в Киеве

Среди тех, кого кризис затронул не сильно – это специалисты по IT-технологиям и высококвалифицированные юристы.

Большинство IT-специалистов и в лучшие времена работали на западные и американские компании. Поэтому зарплаты в этом секторе не только не упали, но и несколько поднялись. Связано это с обвалом курса гривны к основным мировым валютам. Наибольшее падение произошло по отношению к доллару.

Специалисты с юридическим образованием также оказались востребованы на рынке труда. В связи со сменой власти, в стране начался раздел сфер влияния. Под это попали многие украинские предприятия. Иными словами, в Украине началась реприватизация. Поэтому юристам предстоит много работы.

Больнее всего кризис ударил по промышленности и сельскому хозяйству. Уже наступает время посевной компании, но в связи с высокими ценами на дизельное топливо, многие фермерские хозяйства вынуждены отказаться от посевной компании. И выхода их этой ситуации пока не видно.