Вход в подвал

Подвал является неотъемлемой частью любого капитального строения. В начале строительства здания роется котлован под будущий фундамент. И, следовательно, появляется место для подвала.

В многоквартирных домах подвал – это место всех основных коммуникаций. Здесь проходят трубы теплотрассы и водопровод. Кроме того в больших домах здесь располагаются бытовые помещения под магазины и офисы.

В частном доме подвал используют как место хранения различных вещей и продуктов. В старые времена он представлял собой природный холодильник. Зимой. Благодаря тепло, исходящему от земли, подвал не промерзал и сохранял постоянную температуру. А летом в подвале всегда прохладно. Это идеальное место для хранения домашних солений и вина. При строительстве дома, подвалу необходимо уделить особое внимание. При неправильной планировке, это может вылиться в различные неудобства.

В зависимости от плана постройки, вход в подвал может быть как в доме, так и с наружи. Если он будет располагаться с наружной стороны дома, вход обязательно нужно делать под крышей. Иначе, во время дождя вода будет беспрепятственно проникать в подвал.

Вода – это самая большая угроза для любого подвала. Особенно, когда это грунтовые воды. Во многих населенных пунктах дома стоят в низинах. Во время весенней оттепели вся талая вода в возвышенностей стекает в низины. Она затапливает не только огороды и сады, но и подвалы. От такой стихии никто не застрахован. А вот от обычного ливня защититься можно. Главное, правильно спроектировать на начальном этапе строительства.