Гостиничная недвижимость Дубая обеспечивает высокую рентабельность капиталовложений

В странах с развитой экономикой рынок недвижимости характеризуется положительной динамикой цен и высоким уровнем доходов. Статистика свидетельствует, что в 45 % городов мира цены на недвижимость растут. К наиболее активно развивающимся рынкам относится и Дубай, один из наиболее прогрессивных эмиратов ОАЭ. По показателям прибыльности рынок недвижимости Дубая занимает в мировом рейтинге седьмое место.

Высокая рентабельность капиталовложений в недвижимость ОАЭ стимулирует увеличение инвестиционного потока в страну. В течение прошлого года он увеличился на 2174%, что является рекордным показателем в мировой практике. Рынок Дубая уникален, так как он сочетает высокий уровень доходности с минимальным уровнем рисков. В зависимости от типа недвижимости инвесторы могут получать ежегодно доходы от 6 до 20%. В настоящем лидером рынка является гостиничная недвижимость, что обусловлено подготовкой к выставке ЕХРО-2020 и возрастающим потоком в страну туристов. Ежегодно Дубай посещает более 11 млн гостей, ожидается что к 2020 году количество людей, желающих побывать в столице эмирата, увеличится до 20 миллионов. Все виды недвижимости, сдаваемые в аренду, максимально востребованы в ОАЭ. В Дубае эта тенденция наиболее выражена, более 50% помещений подлежит сдаче в аренду. Минимальный уровень доходов (6-10%) приносит жилая недвижимость, максимальный – коммерческая. Заселяемость отелей в Дубае составляет 80-90%, что является рекордным показателем для гостиничной индустрии. Востребованы номера и обслуживаемые апартаменты. Гости эмирата, проводящие в стране длительное время, предпочитают жить в апарт-отелях, что дает возможность объединять комфорт домашних условий с гостиничным сервисом. Высокий класс обслуживания в отелях, насыщенная внутренняя инфраструктура, прекрасный дизайн помещений стимулируют туристов арендовать номера в отелях и при краткосрочном пребывании в эмирате. Высокий спрос способствует устойчивому росту цен на номера, что отражается на росте доходности инвесторов.

Дубай является любимым местом отдыха обеспеченных людей, поэтому востребованы все виды элитной недвижимости, в том числе отели премиум-класса. Застройщики предпочитают инициировать проекты, ориентированные на VIP-гостей. В этом случае, они не испытывают недостатка в инвестиционных средствах, так как вкладчики предпочитают размещать капиталы в потенциально выгодные проекты. Максимальный уровень дохода приносит инвесторам элитная гостиничная недвижимость, построенная в популярных районах Дубая. Этот сегмент рынка продолжает активно увеличиваться, хотя власти эмирата предпринимают меры, чтобы девелоперские компании занимались увеличением объема строительства отелей среднего класса. Ввиду высокой инвестиционной привлекательности гостиничной недвижимости премиум-класса, она реализовывается еще на стадии строительства. Инвесторы стремятся вложить средства на первых этапах реализации проекта, так как получают существенные скидки от застройщика. Кроме того, к моменту ввода в эксплуатацию весь номерной фонд обычно уже распродан.