Дополнительное оснащение резаков для бумаги

Защитные экраны

С 2001 года для успешной и безопасной работы все бумагорезальные приборы стали оснащать защитным экраном. Согласно европейским стандартам это условие позволяет получить сертификат качества на оборудование и обеспечить технически безопасную работу сотрудников.

Самым распространенным типом защитного экрана, который имеет резак, является прозрачный ударопрочный пластиковый экран. Он изготавливается в виде кожуха-коробки, прикрывающей переднюю часть стола, его конструкция не позволяет рабочему «придерживать» бумагу в ходе процесса резки. В отличие от него, металлический тип защитного экрана применяется в самых недорогих резаках и не получил должную популярность среди пользователей, поскольку не позволяет контролировать процесс резки бумаги на резаке.

Дополнительным защитным устройством оснащается не только гильотинный резак, но также и сабельный резак.

Устройство затла и его привода

Рассматривая механизм, который имеет небольшой гильотинный резак, можно отметить два типа наиболее популярных устройств затла: заднего упора в бумагорежущих машинах, по нему в резаке проходит равнение стопы при процессе резки.

Затл может находиться на гладкой муфте, которая спокойно перемещается по гладкой штанге, находящейся под столом режущего устройства. Его регулировка происходит с передней панели поворотами регулировочного диска. Этот диск имеет своеобразный шкив, по которому натянут, проходящий под столом трос. Через пружину трос соединяется с муфтой затла, а натягиваясь, приводит механизм затла в процесс движения. Фиксирование устройства затла осуществляется с помощью фиксирующего зажима, находящегося на самом затле. Перед изменением положения затла зажим нужно отпустить и снова затянуть, после изменения положения затла режущего устройства. С помощью контрольной стрелки на устройстве затла, снимают показания его положения, в этот момент сама стрелка совершает движения вдоль мерной линейки. Этот тип устройства наиболее походит в случаях частой смены работы, поскольку не нужно выкручивать червяк привода затла? которым снабжен гильотинный резак, по несколько минут, переходя на другой формат.

Еще одним популярным видом конструкции затла считается червячный привод устройства, который получил широкое распространение среди режущих устройств, несмотря на свою сравнительно недешевую цену. В этом механизме, затл жестко связан с червяком, расположенным под режущим столом. Его привод осуществляется перемещением муфты по червяку. Регулировки положения затла осуществляются по делениям, а фиксация его положения происходит с передней панели с помощью ручки. Иногда, в процессе применения режущего устройства могут возникнуть перекосы затла, а это отражается на качестве разрезаемой продукции, для этого в некоторых типах резаков предусмотрен механизм устранения этого дефекта. Этот малозаметный, но нужный механизм способен значительно повысить качество выпускаемых изделий.


Источник: www.terrapartner.ru