Дождевание и капельное орошение

Сегодня для подачи влаги к растениям используется не один способ, но наиболее распространенными уже многие годы являются капельное орошение и дождевание.

Дождевание - это такой способ полива культур сельского хозяйства, когда вода разбрызгивается над поверхностью почвы и насаждениями в виде дождя. У дождевания есть много плюсов, оно делает лучшими условия произрастания растений, повышает влажность и самой почвы, и приземного слоя воздуха. Дождевание понижает температуру почвы и уменьшает потери на испарение. Большим плюсом дождевания является то, что вода смывает с растений пыль, а это улучшает дыхание растений, усиливает углеродный обмен. Дождевание почти не разрушает структуру почвы, а это значит, что послеполивную обработку почвы можно делать раньше. Производя дождевание, можно насыщать землю удобрениями, растворенными в поливной воде. Дождевание можно делать в любое время суток.

По своей технологии капельное орошение значительно отличатся от дождевания. При капельном орошении вода и удобрения подаются напрямую к прикорневой зоне насаждений. Орошение происходит следующим образом: насосом вода подается к фильтрам, после прохождения через фильтры она поступает по трубопроводам (магистральному, распределительным и поливным) к каждому растению. Непосредственно растениям вода передается через капельницы, которые способствуют медленному проникновению воды в корневую систему. Нужный для нормального функционирования капельниц напор воды обеспечивается регуляторами давления. Гидроподкормщик - одна из многочисленных комплектующих системы, которая служит для внесения удобрений.

Принцип, по которому функционирует капельный полив, заключается в следующем: вода, нередко обогащенная необходимыми растениям питательными элементами, вносится напрямую в прикорневую зону небольшими объемами. При таком дозированном периодичном поливе растения гораздо лучше усваивают как влагу, так и содержащиеся в ней питательные вещества. Воздушная проницаемость почвы остается без изменений, а это значит, что корни растений смогут дышать. Система капельного орошения обладает большим преимуществом, заключается оно в следующем: вода при капельном поливе вносится напрямую в прикорневую зону культурных насаждений, а это значит, что сорняки остаются без необходимой для нормального развития влаги. Система капельного орошения очень равномерно увлажняет почву, а это значит, что переувлажнение некоторых участков почвы исключено, как и недоувлажнение. Капельное орошение в несколько раз увеличивает урожайность культурных растений и в теплицах, и на грунтах, значительно уменьшает трудозатраты, ведь полив и обработка удобрениями производятся автоматически, экономит воду и удобрения, ведь орошаются и удобряются только сами растения, улучшает качество получаемых овощей, зелени, исключает вероятность засоления почвы удобрениями, дает возможность производить полив растений в любое время суток.

Научно-производственная компания "РОСТА" является признанным лидером в производстве фильтрации для систем капельного орошения не только в Украине, но и в СНГ. Наши специалисты сделают для вас расчет и комплектацию системы орошения любой сложности.


Источник: www.rosta.ua