Новости украинской экономики

Сегодня Украина находится в трудном финансовом и экономическом положении. Практически за полгода гривна обесценилась почти в два раза. Все началось в начале весны, когда Россия аннексировала Крым. За этим последовали события в Донецкой и Луганской областях. Военные действия парализовали практически всю экономику Донбасса. А ведь именно металлургические предприятия Донецка и Луганска давали валютную выручку стране. Кроме того, был сорван сбор урожая на территориях, в которых был введен режим антитеррористической операции.

Но это лишь верхушка того экономического коллапса, который произошел в стране. Страна находится в тяжелом политическом кризисе. А это не самым лучшим образом сказывается на экономике.

Как сообщает украинский сайт http://minfin.com.ua в последующие дни курс гривны стабилизируется. Это связано с тем, что экспортеры начали возвращать валютную выручку в страну. Но это всего лишь временные меры. Без жесткой монетарной политики и антикоррупционных реформ, гривна может продолжить свое падение. Но до января ситуация более-менее стабилизируется. На это может повлиять население, которое в преддверии новогодних праздников, начнет активно сбрасывать денежные накопления, в том числе и валютные, чтобы купить подарки.

Большинство украинцев возлагают надежды на Президента и правительство, которое будет скоро сформировано. Многие аналитики прогнозировали, что в состав нового правительство войдет известный грузинский реформатор Каха Бендукидзе. Но этому не суждено было осуществиться. «Отец» грузинский реформ скоропостижно скончался на днях.