История почтовых отправлений в России

История формирования почтовых отправлений по России насчитывает уже несколько веков. Еще в далеком первом тысячелетии до нашей эры, во времена обитания на теперешней территории Р.Ф. скифов и саксов, было принято передавать сообщения.

Основы же почты и отправка писем, стали зарождаться в самом начале возникновения Киевской Руси в девятом веке. Русскую почту по уровню организации в те далекие времена, можно поставить в один ряд только с такими странами, как Испания и Англия.

Почта России развивалась, становилась все более организованной, являя собой связь между людьми грамотными и образованными, теперь они могли переписываться, почта стала становиться неотъемлемой частью государства Российского. Уже в 1266г на территории России появился закон, регламентирующий правила проезда для гонцов по землям страны.

Почта такого города, как Великий Новгород, занимает в становлении государственной почты России особое место. Примечательным фактом является то, что очень многие новгородцы владели грамотой, и еще тогда была создана сеть каналов связи, по которым происходила доставка корреспонденции бояр, в те времена вместо привычной для нас бумаги, письма и сообщения писались на коре березы.

Во времена татаро-монгольского гнета, развитие почты на Руси, к сожалению, было приостановлено. Но уже с конца пятнадцатого века, когда оковы, сковывающие наше государство, были сброшены, почта стала развиваться, появились первые почтовые отделения. На тот момент они носили название «ямская гоньба», пришло это название именно от татар. Иностранцы, приезжавшие в нашу страну, стали называть нашу систему пересылки сообщений «почта», но слово это не спешило приживаться, и народ Российский стал употреблять его, только начиная со второй половины семнадцатого века. Так же довольно таки интересный и примечательный факт, это то, что в этот период времени населению Руси стали оказывать платные почтовые услуги – доставка судебных повесток. Можно сказать, что почта России того периода, мало чем напоминала современную почту. Это дало толчок к развитиую такой организации как городская курьерская служба.

Рассказывая об истории становления государственной почты России, нельзя обойти вниманием такого человека, как Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Он являлся знаменитым московским дипломатом, и выдающимся государственным деятелем. Именно под его чутким руководством была создана регулярная почтовая «гоньба», как средство доставки почтовой корреспонденции, как частного, так и государственного характера. Стала осуществляться регулярная доставка писем, практически во все концы России, правда только в большие города.

Исторически сложилось так, что первые страны, в которые стали доставляться письма и документы из России, были «немекоговорящими». Почта за границу так и стала называться – немецкая. Внутренняя же почтовая сеть носила название ямская. Как ни странно это были две абсолютно обособленные почтовые ветки, даже ценовая политика была различна. Слияние этих двух подразделений почты начинается только с конца восемнадцатого века. Интересен вот какой момент: в подчинении у ямской почты находилось довольно странное подразделение, называли его «фруктовая почта» занималось это подразделение отправкой и доставкой фруктов и овощей, в основном дыни, виноград, арбузы из Астрахани, чаще всего, конечно же, к царскому столу.

В 1712 году происходит еще одно важное событие в становлении почты. Было организовано почтовое сообщение с губернскими городами. Теперь доставка почты была по всей территории России. Чаще всего почтальонам приходилось ходить от города к городу пешком. В России долгое время не существовало такого подразделения, отдельного, как военно-полевая почта. Все сообщения с территории боевых действий доставлялись на Руси при помощи людей случайных, не почтальонов. Такое положение событий нередко накладывало свой отпечаток на ход военных действий, так как осведомленность людей, принимающих важные решения в этой сфере, была плоха. И только во времена правления великого императора Петра первого, в конце семнадцатого века, вышел «Воинский устав», в котором была примечательная для военной почты статья «О чине полевой, почты». Начал постепенно формироваться и развиваться подраздел почты военной направленности, теперь каждый полк имел в своем составе военного почтальона, доставляющего важные послания.

Почтовая документация вошла в обиход в начале восемнадцатого века, сначала это были специальные книги, в которые вносилась информация по все почтовым отправлениям, таким, как письма и корреспонденция. Затем появились единые реестры на все письма. Особенно примечательными в восемнадцатом веке стали 70 года, во-первых, издается закон о повсеместной организации почтовых перевозок, в то время их называли «тележная почта». Появляется знаменитый на весь мир термин «почтовая тройка». Почта наконец-то стала предприятием, от которого в казну государства стали поступать доходы. И вот, наступает переломный 1782 год. Примечательный фактом слияния воедино почтовых ямской и немецкой служб, устраняется старая система, по которой курьерская доставка писем затруднялась. Итого понадобилось более девятисот лет для того, чтобы почта России стала выглядеть так, как более привычно для нас.

Обслуживание деревенского населения в России началось только с 1865 года, именно в этом году земства стали организовывать собственные подразделения почтовой связи. Главное событие же произошло в 1874 году, когда была создана такая организация, как Всемирный почтовый союз, создание его стало возможным благодаря договоренности между двадцатью государствами, в числе которых находилась в то время и Россия. Союз начал регламентировать почтовые отношения между странами, которые в него вошли, одним из регламентов союза стало объединение телеграфа и почтового отделения в единое целое, с целью минимизации расходов.

Для нас самым примечательным в истории развития почтовых услуг в Российской Федерации стал год 1996. Так как именно в этом году Министерство связи России нарушило, до того веками существовавшую монополию государства на предоставление почтовых услуг, правда, тогда только на некоторые из них. Результатом этого стало формирование в России нового сегмента рынка услуг для населения, а именно возникновение коммерческих компаний, предоставляющих услуги по доставке и отправке корреспонденции. Да, мы сейчас говорим о подобных нашей курьерских компаниях, ведь именно с этого года нам стало позволено доставлять почтовые отправления, пособия, периодическую литературу.

На нашем сайте вы найдете подробное описание тех услуг, которые мы можем вам предложить в сфере доставок. Но наверное самая удобная из них – это вызов курьера (Москва).


Источник: городская курьерская служба