Утепление деревянного пола

Скоро наступит долггая холодная зима. А это значит, что нужно позаботиться об утеплении дома. Прежде всего, залогом тепла являются теплые стены и окна. Они обеспечивают большую часть теплоизоляции. Но, есть еще и полы. В большинстве частных домов они деревянные. Деревянный пол – это одна из самых холодных частей дома. Они имеют большую площадь, следовательно, большую площадь рассеивания холодного воздуха. Поэтому деревянные полы следует тщательно утеплить.

Проектирование нового дома предполагает наличие теплых полов. Это намного эффективнее обычной системы от отопления. Но, когда нет возможности смонтировать теплые полы, эффективным способом для сохранения тепла будет утепление деревянного пола.

Процесс утепления не сложный. Его может выполнить любой строитель с нужной подготовкой.

На первом этапе демонтируется пол. Снимаются половые доски. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не повредить их. Иначе придется покупать новые. Далее следует замена старых лаг на новые, которые предварительно обрабатываются специальной эмульсией для предотвращения процесса гниения. Кроме того, в дереве очень часто заводятся жуки, которые могут поедать древесину. Эмульсия также предотвращает появления жуков в досках.

После этого начинается процесс установки лаг, между которыми засыпается утеплитель. Им может служить керамзит, шлак, опилки или гранулированный пеностирол. Самым лучшим материалом считают пенополистирол в виде плит. Он обладает легким весом, низкой теплопроводностью и нужной жесткостью. Все остальные утеплители также обладают хорошими теплоизолирующими свойствами. И какой выбирать, решает хозяин. После того, как утеплитель засыпан, сверху кладут половые доски.

Таким образом, утепление деревянного пола позволит сэкономить на обогреве дома. А это, при нынешних ценах на теплоносители, позволит существенно снизить затраты на отопление.

Процесс монтажа лучше доверить опытным строителям, которые уже имели дело с теплыми полами. Они проведут все нужные рассчеты и составят смету и план работ. И не следует откладывать утепление, так как, зима не за горами – через 2-3 недели начнутся первые холода, которые принесут с собой дожди и первый снег.