Падение цен на аренду квартир не за горами

Желаете арендовать квартиру в Москве? Не спешите - падение цен на жилье не за горами.

Начнем с владельцев квартир. Сдача квартиры или комнаты в аренду возможна в двух случаях: если владелец располагает свободной жилой площадью и хочет получать с нее доход, или, если хозяева очень нуждаются в деньгах и не имеют достаточных средств для существования.

Вторую группу составляют те, кого принято называть малоимущие. Именно их предложения сегодня преобладают на рынке. Повышение цен на продукты питания, сокращения на работе и ожидание худшего нанесли удар именно по этой категории населения. Поэтому, при наличии свободной комнаты или квартиры, они рассматривают этот вариант, как способ получения постоянного неплохого дохода. И не только продумывают, но и всячески пытаются найти нанимателя: опрашивают знакомых, размещают объявления в газетах и интернете о сдаче квартиры на сутки или продолжительный срок, консультируются в агентствах.

Сегодня предложение квартир и комнат уже в разы превышает спрос на аренду. Естественно, данный факт не мог не отразится на стоимости арендной платы. Ведь каждый желающий снять квартиру в Москве имеет огромный выбор среди предлагаемых вариантов, и вполне логично, что скорее всего он отдаст предпочтение наиболее дешевому предложению.

Если еще совсем недавно аренда однокомнатный квартиры в спальном районе столицы доходила по цене до 27000-29000 руб. в месяц, то сегодня можно видеть аналогичные предложения за 22000-25000 руб. Владельцы квартиры страшатся будущих финансовых проблем. Но цены только-только начали снижаться. Все больше владельцев жилья начинает понимать, что нет смысла держать прежние цены, иначе можно остаться в проигрыше. Вот почему уже сейчас на рынке появляются весьма привлекательные предложения.

В периоды кризиса сдача жилья в аренду для многих становится спасением. В крайних случаях одинокие пенсионеры, чтобы освободить одну из площадей под аренду, переезжают жить круглый год на даче или съезжаются.

Те же, у кого имеется свободная жилая площадь также начинают рассматривать ее как источник дополнительного дохода. Обычно, эта группа людей отлично ориентируется в рыночной экономике и прекрасно понимает, что нет смысла завышать цену.

Но процесс массовых сокращений кадров только набирает обороты, как и нарастание инфляционных процессов в связи с ростом цен на товары первой необходимости. Поэтому для различных групп потенциальных и реальных арендодателей самые трудные времена еще впереди.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что постоянная и посуточная аренда квартир в Москве будет падать в цене. О том насколько - говорить пока рано, но по самым смелым прогнозам аналитиков, к весне цены могут снизиться вдвое.


Источник: www.kvartservis.ru