Профессия группы риска

Любая деятельность влечет за собой ответственность. Журналистика не исключение. Самой жесткой ответственностью является, конечно, уголовная. Однако гораздо больший процент судебных разбирательств, связанных с прессой, составляет гражданское производство. Журналист всегда рискует кого-нибудь обидеть настолько, чтобы тот счел это оскорблением. Часто тексты пишутся на грани. Но дело в том, что именно эти новости и статьи представляют наибольший интерес. Особую группу риска среди журналистов составляют сотрудники Интернет-изданий. Именно они чаще всего подвергаются судебным нападкам. Возможно, это связано с тем, что распространить информацию в Интернете гораздо проще, чем посредством бумажного СМИ. Такая информация очень быстро публикуется, быстро распространяется, и очень легко ищется. Таким образом, круг читателей Интернет-СМИ гораздо больше круга читателей какого-нибудь конкретного печатного СМИ.

Соответственно и самих информационных сайтов в Интернете больше, чем газет и журналов, да и Интернет журналисты, так называемые новостники, уже выделились в отдельный класс пишущей братии. Еще одной причиной фактора риска естественно является ужесточение ответственности за печатное слово.

Журналистика безусловно интересное и даже экстремальное занятие. Существующее мнение о том, что журналист обладает какими-то особыми правами – ошибочно, не подтверждается на практике. Часто простой гражданин имеет больше прав, нежели журналист, поскольку за гражданином не стоит возможности распространить информацию. Но чем больше риск, тем больше желающих приобщиться к этой профессии. Ведь она позволяет не просто высказать свое мнение, а практически формировать общественное.

Начинающим журналистам необходимо учитывать несколько важных моментов. Присутствие площадки для публикации материала еще не гарантирует того, что этот материал будет прочитан, надо об этом помнить. Привлекать читателей скандальными, но неподтвержденными фактами лучше не стоит. И конечно молодым журналистам необходимо прибегать к помощи более опытных, чтобы исключить тот самый риск гражданских споров, и уж тем более уголовных дел. Не говоря уже о том, что более опытные редакторы знают, как сделать хороший материал еще лучше.

Кстати некоторые информационные порталы охотно публикуют присланные читателями материалы. Так, еще совсем новый сайт Екатеринбург News предлагает своим читателям делать новости вместе и присылать статьи для публикации.


Источник: www.eburgnews.ru