Жемчужина у Черного моря

Город на Южном берегу Крыма под названием Алупка не похож на другие курорты полуострова. Большинство туристов именно здесь начинают, а иногда и заканчивают свое знакомство с этим удивительным краем. Естественно, что основной достопримечательностью данного небольшого городка является известный во всем мире Воронцовский дворец, который окружен красивейшим и живописнейшим парком. Сегодня город входит в состав, так называемой, Большой Ялты. От центра Ялты до Алупки менее 15 километров, то есть всего десять минут езды.

Алупкинский парк является самым настоящим памятником садового-паркового искусства, который относится ко второй половине девятнадцатого века. Общая площадь парка превышает четыре га, то есть туристам придется потратить достаточно много времени, чтобы полностью его обойти. Если начать фотографироваться рядом с каждым из двухсот видов уникальных древесно-кустарниковых растений, то придется потратить целые сутки. Прибрежным шоссе парк естественно разделяется на две половины: в Верхней части парка можно встретить суровый каменный хаос с уникальными зеркальными прудами, которые постоянно наполняются из холодных источников, стекающих с Крымских гор. Нижний парк выполнен в стиле Возрождения, здесь имеются фонтаны, которые напоминают самый известный крымский фонтан – Бахчисарайский. Каждый турист может посидеть и немного отдохнуть в беседке.

Что касается климата, то Алупка Крым славится своей осенью, которая намного теплее, чем в субтропической Ялте. По данным метеорологов число солнечных дней в Алупке превышает 240, что создает благоприятные условия для отдыха туристов. Купаться в Алупке можно с начала мая по октябрь месяц включительно. В начале прошлого века в этом курортном городке было построено более двадцати санаториев, которые на сегодняшний день в большинстве случаев были перестроены или отреставрированы под современные отели высокого уровня комфортности.

Морской берег в Алупке примечателен своими живописными скалами, а также хаотичным нагромождением глыб. Непосредственно над самим городом возвышается гора под названием Крестовая, являющаяся уникальным геологическим образованием. Крестовая образована элементами диоритами, которые являются породами извержения.

Этот небольшой, но по-настоящему уютный городок понравится всем туристам без исключения.