Гостья с острова Свободы

Согласитесь, что во все времена сигары являлись, скорее, неким признаком высокого статуса, нежели продукцией, предназначенной просто для того, чтобы утолить потребность курильщиков в никотине. Курение сигары – это своеобразный ритуал. Помните старые иностранные кинофильмы? Сигара в них – непременный атрибут мафиози или миллиардера.

Сегодня сигары различных сортов стали доступны широкому кругу покупателей, но остаются они все же уделом избранных. В какой-то мере это происходит из-за их цены: одна хорошая сигара стоит подчас дороже блока приличных сигарет. Дошло до того, что, как и многие предметы роскоши, сигары и их «младших сестер» - сигариллы – начали подделывать! Поэтому, если вы хотите приобрести настоящий товар, требуйте у продавца сертификат качества.

Стоит отметить, что многое о качестве может рассказать и место производства сигар. И здесь неизменным лидером остаются гостьи с Острова Свободы – кубинские сигары и сигариллы. Куба – это истинная родина сигар; отсюда их производство распространилось дальше. Бразилия, Доминиканская республика, Никарагуа и другие страны приняли в свои объятия бежавших от революции (в середине ХХ века) владельцев табачных фабрик. Надежды на скорое воцарение прежнего строя на Кубе быстро угасли, и временные прибежища оказались более чем постоянными: «дочерние» сигары из многих стран до сих пор составляют конкуренцию гаванским.

Не менее важными, чем сами сигары, для истинного ценителя являются и аксессуары, столь необходимые для этой особой церемонии. В частности, самыми актуальными во все времена остаются ножи для обрезания сигар и хьюмидоры. Ножи для обрезания сигар имеют разные формы, но всех их объединяет общий принцип – лезвие должно быть очень острым, чтобы не испортить сигару. Тупой нож сдавит и распотрошит кончик сигары, что ни в коем случае недопустимо.

Хьюмидор – это дорогой аксессуар, про который пойдет особый разговор. Эти шкатулки из натурального дерева бережно создаются мастерами для того, чтобы поддерживать внутри них микроклимат, необходимый для сохранения уникального вкуса и аромата сигар, защиты их от излишней влаги. Для поддержания необходимого уровня влажности в хьюмидоре имеются специальная емкость с жидкостью (дистиллированной водой или специальной смесью) и датчик регулировки влажности. Хьюмидоры могут украшаться инкрустацией, мозаикой. Они нередко служат не только хранилищами для консервации сигар, но и предметами искусства, украшающими ваш дом.


Источник: www.cigarpro.ru