Условия проведения тендера

Государство является одним из основных покупателей товаров и услуг. Ежегодные суммы, которые тратятся на покупки, впечатляют. Они составляют десятки миллиардов рублей. Если зайти на сайт госзакупок, то можно увидеть широчайшее разнообразие товаров, которые требуются – начиная от мелких канцелярских принадлежностей (ручки, бумага для принтеров, скрепки) и заканчивая люксовыми автомобилями ценой в несколько миллионов рублей. Все это регулирует запрос предложений по 223 ФЗ.

Процесс закупок происходит не так, как в обычной жизни – пошел в магазин и купил. Этот процесс довольно сложный.

Когда государственному учреждению требуется что-то купить, оно не может пойти в магазин или на рынок. Все потраченные деньги находятся под строгим учетом. Для этого оно объявляет тендерные торги по принципу аукциона. То есть, на официальном сайте госзакупок размещается новое объявление, что учреждению требуется, например, несколько новых компьютеров. Ставится цена, за которую организация готова купить эти компьютеры. В аукционе могут участвовать любые фирмы и компании, которые занимаются продажей компьютерной техники. Победителем становится тот, кто предложит оптимальную цену.

В теории все просто. Но на практике, участники тендерных торгов сталкиваются со стандартной государственной проблемой – бюрократией. Для участия в аукционе необходимо оформлять целый ворох различных документов.

Главным документом, регламентирующим условия тендера является Федеральный Закон «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».