Ипотека. Как вас проверяют при получении от вас заявки на ипотеку

Если Вы никогда не задавались вопросом, где взять денег на приобретение собственного жилья - Вы относитесь к не большому проценту счастливчиков. Для подавляющего большинства жителей нашей страны (да и не только нашей) - это проблема №1. Ипотека, пожалуй, единственный и самый доступный способ приобрести собственное гнездышко, либо улучшить жилищные условия. Несмотря на активную рекламу банков, и агентств работающих с ипотекой, ее дают далеко не каждому и лозунги "без справок, поручителей и первоначальных взносов" в реальности оказываются только рекламным ходом. Если Вы решились взять кредит на покупку недвижимого имущества, т.е. ипотеку, обратите внимание на следующие аспекты, в противном случае, Вы можете получить отказ уже на стадии проверки службы безопасности.

Первый шаг при получении ипотечного кредита - это консультация специалиста банка. Хочу предостеречь: мнение специалиста о Вас учитывается при вынесении решения комиссией. Поэтому не будьте легкомысленны, не употребляйте фразы типа "мне на работе нарисуют любую зарплату", "работал то там, то там", "а где можно взять кредит на первоначальный взнос" и т.д. Вы должны показать себя серьезным, вызывающим доверие заемщиком.

Второй шаг - сбор документов и сдача их в банк, заполнение анкеты. Многие банки принимают справки о доходах "по форме банка". Если Вам ее действительно "рисуют", то она должна быть правдоподобна. Логично, к примеру, что человек, не имеющий образования, вряд ли будет работать на должности директора, а обычный уборщик зарабатывать сто тысяч рублей. Желательно, чтобы справка "по форме банка" была от той же организации, что и справка по форме 2-НДФЛ. Эти справки и сведения об организации, в которой Вы работаете, тщательно проверяются. Юридический адрес должен соответствовать зарегистрированному, указанные телефоны - адресу офиса, по счетам фирмы должны быть движения, отчисления в фонды - регулярными. Как правило, фирму "прозванивают". Поэтому позаботьтесь о том, что бы сотрудники подтвердили указанные Вами сведения. Следующая проверка - Ваша кредитная история. Не старайтесь что-то скрыть. Если у Вас есть непогашенные кредиты, а тем более просроченные, будьте уверены, что данные о Вас есть в единой системе безопасности банков. Когда решите взять кредит на квартиру, не забудьте сперва погасить все имеющиеся задолженности. Если просрочек нет, а есть кредит, например, на машину, скажите о нем. Если Вы «укладываетесь» по общему доходу, то ничего страшного нет. Положительные моменты при выдаче кредита – достоверность сведений, постоянная работа, стабильный доход и Ваша открытость.


Источник: www.nikom.ru