Развитие рынка упаковки в России

Темой статьи является динамика в отрасли упаковочного производства в России в течение одного года (середина 2001 г. – середина 2002 г.). Приведенные данные были получены в результате Интернет-исследования, а также проработки соответствующих печатных изданий. Итак, в течение последних полутора лет начали работу 20 новых учреждений, специализирующихся на производстве упаковки и полиэтиленовых пакетов. Среди этих производств учитываются и крупные предприятия, и линии производства упаковки, а также отдельные линии, связанные с фасовкой определенной продукции в упаковку нового типа. Интересно то, что 8 из этих учреждений держат курс на производство одного из видов полимерной упаковки, а именно - полипропиленовой упаковки (полиэтиленовые пакеты). В Башкирии, Воронежской, Белгородской и Самарской областях, а также на Сахалине были запущены новые предприятия по производству полипропиленовых мешков, а в Орловской и Пермской областях АО "Нытва" и компания "Ливныпластик" занялись производством упаковочной пленки.

На Арамильском заводе пластмасс (Урал) была запущена линия для производства полипропиленового рукава, на заводе "Пластпром" в Пскове была запущена линия для производства упаковочных ящиков с использованием вспененного полистирола. Среди лидеров по количеству запущенных производств также находится картон. Получив инвестиции размером в 5 млн. долларов закрытое акционерное общество "Полиграфический центр" в Санкт-Петербурге открыло производство упаковки из картона. В республике Марий Эл, а также в Омске были открыты новые предприятия по производству гофрокартона. "Амкор Ренч Новгород" – новый завод, который был создан в Новгороде для производства упаковочной продукции для сигарет. Австралийский концерн под названием "Амкор", который вложил в проект 2 млн. долларов намерен инвестиции и развивать его дальше. Многие компании, в частности ООО "Тасис-Агро" в Смоленске и Уссурийский Молочный Комбинат облачают свою продукцию в новый тип упаковки из эколина. Артемовский молокозавод в Красноярском крае, ранее выпускавший молоко во флягах, перешел на упаковку "пюр-пак", петербургский Масложировой комбинат оставил традиционные баночки для майонеза в пользу новой упаковки "твист-офф". В области алюминиевой упаковки происходят следующие события: петербургский завод "Балтика" стал разливать пиво в алюминиевые банки, которые пока импортирует из Польши.

МПБК "Очаково" в Москве отныне разливает капустный рассол в алюминиевые банки и допускает использование для этих целей ПЭТ емкостью в 0,5 л (пластиковые бутылки уже используют на этом заводе для упаковки пива). Что же касается выпуска вина, компания "Suvoroff International", расположенная в Приднестровье стала использовать упаковку "тетра-пак" для разлива вина. Согласно сведениям, полученным из СМИ, совокупное вложение разных компаний в отрасль упаковки на ближайшие два года превышает 200 млн. долларов. Лидирующие позиции по освоению инвестиций занимает Москва, в частности компания "Оптипак", которая производит упаковку из полипропилена и одноразовую посуду, в т.ч. полиэтиленовые пакеты с логотипом, компания МПЗ - алюминиевые баллоны для аэрозолей, Черкизовский молокозавод, который планирует использовать для разливного молока новейшую упаковку "новобокс". От Москвы не отстает Санкт-Петербург: компания "Балтийский алюминий" производит алюминиевые банки для пива и других напитков, общество "Филита Нова" запустило вторую линию для производства упаковки со свойством глубокой печати для продовольственных товаров, фольгопрокатный завод в Санкт-Петербурге планирует использовать инвестиции в 108 млн. для запуска производства упаковки на основе фольги. Затем следует Новгород, там на фабрике "Амкор Ренч Новгород" шведская компания EcoLean планируется запустить производство самоуничтожающихся упаковочных материалов, а также открыть дополнительную линию производства упаковки для сигарет. Наиболее крупные инвестиции (500 млн. долларов) требуются Усть-Илимскому лесопромышленному комплексу в Иркутской области для запуска производства гофрокартона. На данный момент уже проводятся мероприятия по модернизации действующих установок и цехов; планируется, что вложенные средства вернутся по истечении четырех лет.

Производство гофрокартона также предположительно будет открыто в Нижнем Новгороде, однако объемы инвестиций здесь гораздо меньше; компания "Стора Энсо" из Финляндии планирует вложить в этот проект 40 млн. долларов. Во Владимирской области также планируется работа над интересным проектом: крупнейший европейский производитель стекла турецкая компания Sise Cam собирается открыть в г. Гороховце. цех по производству стеклянных бутылок. Местный завод "Элеватормельмаш" продал коипании недостроенный корпус. На реализацию этого проекта планируется затратить 24 млн. долларов. Также следует отметить тот факт, что в прошлом году компания "Раско" освоила 15 млн. долларов инвестиций для производства стеклянных бутылок для разлива турецкого пива "Efes Pilsener" в России. Вероятно, в будущем эти турецкие компании будут партнерами на российском рынке. Также стоит обратить внимание на следующий факт: в Набережных Челнах в скором времени будет открыто производство редкой марки гофрокартона, которая ранее производилась лишь в одной стране - Испании. Вывод, который можно сделать из вышесказанного, следующий - в нашей стране рынки упаковки (как картонной, так и полимерной) активно развиваются. Это соответствует мировой динамике рынка упаковки.


Источник: www.optipack.ru