L-карнитин в спортивной диете

L-карнитин занимает важное место в ряду специальных пищевых добавок, которыми можно обогатить свой ежедневный питательный рацион, так как он способствует эффективному снижению веса. Об этом в один голос заявляют и диетологи, и ученые, выбравшие областью своей специализации спортивное питание.

Вам, вероятно, интересно, что же собой представляет очень популярная в последнее время добавка l-карнитин.

Эта аминокислота появляется в организме в результате синтеза метионина и лизина, она мало чем отличается от карнитина и выступает катализатором в процессе переработки пищи в энергию, а также выполняет ряд других функций. Некоторое количество l-карнитина есть в молочных продуктах, в авокадо, говядине и другом красном мясе. Благотворное действие данной аминокислоты на человеческий организм заключается в том, что она принимает активное участие в транспортировке триглицеридов и других жирных кислот в место, где происходит выработка энергии внутри клетки – в митохондрию. Таким образом, l-карнитин активизирует в организме процессы роста, стимулирует преобразование жира в энергию и противостоит утомлению мышц, эффективно способствуя развитию мускулатуры. Кроме того, данная аминокислота препятствует частому возникновению чувства голода, поэтому l-карнитин можно найти в составе многих диет.

Мнения диетологов, приписывающих l-карнитину описанные выше свойства, были подтверждены научными исследованиями, начало которым было положено еще в 1937 году. Также было выявлено благотворное влияние этой аминокислоты на сердечно-сосудистую систему. На сегодняшний день мы имеем возможность ознакомиться с массой публикаций, посвященных пользе данного вещества.

Необходимо отдельно отметить симптомы нехватки в организме l-карнитина, чтобы каждый прочитавший статью имел возможность контролировать количество его потребления и поспособствовать собственному оздоровлению. К «группе риска», страдающей от недостатка l-карнитина часто относятся вегетарианцы, недоношенные младенцы и кормящие матери. Общая рекомендация такова: если Вам рекомендован дополнительный прием протеина или каких-либо аминокислот, или если Вы постоянно испытываете мышечную слабость, l-карнитин будет особенно полезен.

Пополнять запас l-карнитина необходимо на протяжении хотя бы двух недель: за час до физических нагрузок в количестве 2-4 граммов.

Единственной формой l-карнитина, вредной, и даже опасной для человеческого организма, является DL-карнитин. Этого вещества в своем рационе следует активно избегать. Правда, встретить его можно только в фармацевтических препаратах.


Источник: megasila.ru