Сканировать можно все

Первая печатная книга, в том виде, котором мы знаем ее сейчас, была издана в далеком ХV веке. С тех пор она не раз менялась до неузнаваемости. Сегодня, в век бурного развития информационных технологий, все больше людей приходят к мысли о том, что гораздо удобнее пользоваться электронными носителями информации, нежели бумажными.

Сегодня для того, чтобы перевести книгу из бумажного формата в электронный уже не надо тратить уйму времени, набирать текст вручную, исправлять опечатки и пропуски. Для этой проблемы нашлось современное решение - сканирование.

Что можно сканировать? Да все, что угодно: документы, книги, рисунки, фото. Зачем сканировать документы, переводя их в электронный режим? Потому что офисный работник, на столе у которого возвышаются стопы бумаг и выглядит несолидно, и работает медленнее. На поиски нужной бумаги иногда уходят десятки минут. А ворвавшийся из окна ветер то и дело норовит разбросать все документы по кабинету. В компьютере же все систематизировано, все всегда на месте и главное – может храниться там вечно. Еще одно преимущество электронных документов – конфиденциальность. Можно ограничить доступ к информации с помощью технологий шифрования, электронных подписей и ключей.

Отсканированные фото останутся с вами гораздо дольше, нежели их отпечатанные братья. Ведь не всегда у нас были цифровые фотоаппараты, загляните в свой семейный альбом, там очень много дорогих вам черно-белых фото, которые непременно нужно сохранить для детей и внуков. И хранить их лучше в электронном варианте: бумага может истлеть, файл – нет.

Сканер сегодня просто незаменимая вещь для студентов. Создавая шпаргалки, больше не нужно переписывать тома книг. Сканируется нужная страница, удаляется лишнее, подбирается необходимый размер и формат, печатается – шпаргалка готова. А если ваш мобильный телефон имеет необходимые функции, электронная шпаргалка может оказаться и на его экране.

Отдельная тема для разговора - сканирование книг. По данным исследовательской компании Pricewaterhouse Coopers, в 2007 году мировой оборот рынка электронных книг составил около 1,3 миллиарда долларов. Согласно сведениям International Digital Publishing Forum, в первом квартале 2008 года продажи электронных книг выросли на 23% и достигли 10 миллионов долларов. К 2012 году рынок электронной литературы может вырасти до 6,8 миллиарда долларов.

В чем преимуществ отсканированных и переведенных в электронный вариант книг? Их можно читать в любом месте, если для этого есть соответствующие технические возможности (компьютер, устройство, для чтения электронных книг, пр.). Электронную книгу найти гораздо проще. Если обычный томик Пушкина можно попробовать разыскать в библиотеке, книжном магазине или у друзей. То электронный его аналог возможно найти в бесконечных просторах электронных библиотек. Такие книги занимают минимум места: если у Вас есть доступ к компьютеру, с собой не нужно нести десятки необходимых учебников, достаточно взять диск или флешку. А в домашнем компьютере их может поместиться несравнимо больше, чем в любой городской библиотеке. Кто–то может сказать, что читать электронные книги совсем неудобно. Возможно, переворачивать шершавые страницы, укутавшись в плед, и приятнее. Но теперь это удобно делать и на мониторе: достаточно выбрать оптимальный размер шрифта. Зато в электронном варианте книги гораздо проще искать необходимую цитату или понравившейся эпизод, достаточно воспользоваться полнотекстовым поиском. А уж в том, что электронная книга прослужит дольше бумажной, сомневаться не приходится.


Источник: scanplus.ru