Знаки пожарной безопасности

Самое важное, что есть у человека – это жизнь. И когда речь идет о сохранении жизни и здоровья, мелочей быть не может. Поэтому знаки пожарной безопасности являются важными элементами целого комплекса мер, направленных на защиту жизни и здоровья граждан.

Знаки пожарной безопасности по информационной нагрузке разделяются на несколько групп.

Информационные или указательные – указывают расположение гидрантов, пожарного инвентаря, водоемов, направление движения в случае эвакуации. В частности, знак « пожарный гидрант» может использоваться самостоятельно. А вот направляющие стрелки используются только вместе с другими знаками пожарной безопасности. Они указывают направление движения к месту размещения средств противопожарной защиты.

Предписывающие – регламентируют поведение людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, возгорания или пожара. Знаки «Запасной выход», «Для доступа вскрыть здесь» часто встречаются в офисных зданиях, общественных местах.

Предупреждающие – предупреждают людей о возможной опасности, которая может им грозить либо о том, что можно делать для соблюдения пожарной безопасности. К таким относится, например, «Внимание. Опасность» или «Биологическая опасность».

Запрещающие – регламентируют недопустимое поведение, которое может повлечь за собой причинение вреда здоровью граждан, аварию или катастрофу. Это всем нам известный «Запрещается курить», реже встречающийся «Запрещается тушить водой» и просто «Запрещено».

При этом знаки пожарной безопасности купить возможно, но необходимо обращать внимание на материал, из которого они изготовлены (металл, пластик, самоклейка), а также на стойкость краски.

А размещаются эти знаки на территории учреждений, предприятий и организаций согласно ГОСТу.