Протезирование зубов: известные методы

Приняв решение отправиться в стоматологию для протезирования зубов, мы чаще всего не знаем о списке имеющихся приемов. К тому же не каждая стоматологическая клиника сможет предложить все известные способы протезирования зубов.

Итак, первый и наиболее известный метод протезирования зубов протезы - изготовление металлокерамической коронки. Такой вариант протезирования основан на использовании мостов при дальнейшем лечении зубов и устранении пустот зубного ряда. Металлокерамическая коронка довольно дешева в изготовлении, однако обладает списком минусов, к которым относится наличие металла в полости рта и не очень красивая улыбка.

Вторым способом протезирования зубов является производство металлокерамической коронки на основе золота. В этот раз коронка препятствует образованию кариеса, золото дает возможность разрабатывать тончайшие и великолепно зафиксированные колпачки коронок. С эстетической точки зрения подобный способ протезирования имеет больше плюсов, однако имеет ограничения и не позволяет ставить и крепить мостовидные конструкции большие по длине. Зачастую коронки на золотой основе в стоматологии цепляют на живые и здоровые обточенные зубы.

Следующий способ протезирования и химического отбеливания зубов. Гальваническая металлокерамическая коронка тщательнее прилегает к зубу. Данный колпачок более тонок и имеет более эстетический вид. К сожалению данный способ протезирования зубов не очень долговечен, ведь с течением времени колпачок коронки может изменить форму, дать трещину и разлететься на куски.

Множество нынешних стоматологий, занимающихся помимо протезирования зубов и другими разделами стоматологии, скажем лечение и отбеливание зубов, исправление прикуса в сша и прочее, предлагает производство безметалловых керамических коронок из оксида алюминия или циркония. Данные протезы эстетичнее, они идентичны натуральным зубам. Данные протезы более прочно и надежно держатся. К тому же, современные методики производства безметалловой керамики позволяют создавать неполные коронки: вкладки, полукоронки, накладки и другое, сокращая до минимума обтачивание зубов. Такие коронки отличаются лучшей биосовместимостью и предлагают возможность осуществлять протезирование зубов в передней части зубного ряда.

Но керамические коронки имеют свои недочеты. Среди которых плохая прочность колпачка и невозможность фиксации к этим протезам классических мостовидных протезов значительной протяженности.


Источник: www.zub-m.ru