Открываем ресторан

Ресторанный бизнес во все времена пользовался популярностью. Корчмы и трактиры, кафе и ресторации, постоялые дворы – они существовали испокон века. Людям всегда было необходимо место, где можно спокойно поесть, отдохнуть после трудового дня или в середине дальней дороги. Несмотря на то, что открыть ресторан трудно и еще сложнее продержать его на плаву, особенно в первые годы, ресторанный бизнес считается высокорентабельным. Если ресторан понравился, пользуется успехом, то проект считается рентабельным и приносит прибыль уже через год.

Говоря о рентабельности и рискованности ресторанного бизнеса, эксперты в этой области называют следующие цифры:
1) минимальная рентабельность – 20%, максимальная – 50%;
2) по обороту – одно из самых высоких мест в мире среди различных сфер деятельности;
3) считается высокорискованным бизнесом: половина всех открывшихся ресторанов разоряются в течение первого года работы, в течение трех первых лет закрываются 65% ресторанов, а работает пять и больше лет – одно заведение из десяти.

Как же открыть ресторан? В основу любого успешного ресторана должна быть положена интересная идея. Например, пивные рестораны «Дурдинъ», в основу проекта которых была положена идея старого русского пивного ресторана со свежим пивом, с хорошей русской кухней + добавлены некоторые современные элементы спортбара – большой экран, на котором транслируются спортивные соревнования, живая музыка по вечерам. Все вместе дало хороший проект, и из одного пивного ресторана была создана сеть. Но помимо интересной идеи, необходима разработка проекта ресторана, и вот на этом этапе лучше всего обратиться к профессионалам, основная специализация которых – проектирование предприятий общественного питания. Потому что открытие ресторана предполагает множество нюансов, в которых необходимо разбираться, а лучше профессионалов не справится никто.

На какие проблемы необходимо обратить внимание при открытии любого предприятия общественного питания?

- Просчитать финансовый вопрос: для того чтобы открыть даже небольшой ресторан на площади 200 кв. м, необходимо $500-700 тыс., а для открытия небольшого бара или кафе необходимо около $100 тыс. Можно, помимо собственных средств, найти инвестора либо воспользоваться схемой франчайзинга. Эксперты ресторанного рынка определяют, что, подсчитывая финансовые вложения в общепитовское заведение, надо исходить из следующих величин: на 1 кв. м – $ 1тысяча.

- Выполнить маркетинговое исследование: исследовать тот район, в котором планируется открыть ресторан: какое количество общепитовских заведений такого же рода уже работает; просчитать, сколько подобных заведений вообще функционирует в городе; кто будут потенциальными клиентами – какого возраста, какого материального и социального положения и т.д.

- Найти подходящее помещение под общепитовское заведение. Это очень важный вопрос, от которого зависит половина успеха всего проекта. Помещение, находящееся в жилом доме, не подходит для ночного бара или шумного ресторана, т.к. оно должно работать до 24.00. Помещение, находящее вдали от шумных дорог, оживленных мест, будет мало заметным и в нем может быть немного посетителей. Подвал может потребовать большого вложения средств, для того чтобы его оборудовать всеми необходимыми коммуникациями для ресторана или кафе. Помещение может быть в торговом комплексе, отдельно стоящее либо построено на свободном участке земли. Поэтому выбор помещения – очень важный вопрос для успешности проекта.

- Определиться, какого класса будет новое заведение общепита. Проектирование кафе и ресторанов может быть выполнено согласно требованиям заказчиков и ГОСТу Р 50762-95 по трем классам: первый, высший и люкс. На практике больше распространены другие названия классов ресторанов и кафе: фаст-фуды; кафе, бары и рестораны для среднего класса; элитные рестораны.

- Оформить всю необходимую документацию: это длительный и нудный этап беготни по различным инстанциям, начиная СЭС и заканчивая пожарниками. Но можно облегчить свой труд и обратиться к компетентным специалистам, которые профессионально занимаются такими вопросами. Как правило, компания, для которой основная деятельность – проектирование предприятий общественного питания, берет на себя и согласование документов в различных инстанциях. Определенные документы надо начинать согласовывать еще до начала строительных и ремонтных работ. Документы, которые надо оформить: договор аренды на помещение, его регистрация, лицензия на продажу алкоголя, свидетельство о внесении заведения в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам, разрешение от службы пожарной охраны, договор на установку охранно-пожарной сигнализации, договор на вывоз мусора, договор на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию. Необходимо также согласовать наружную рекламу ресторана.

Как видим, проектирование кафе и ресторанов, создание их «под ключ» - непростой процесс, который требует времени, внимания, вдумчивого отношения и совета профессионалов.


Источник: www.eq-vip.ru