Видеорегистратор - рекомендации покупателям

С каждым годом на дорогах появляется все больше автомобилей. Правда, мастерства у некоторых водителей не прибавляется. Как же обезопасить себя на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Одним из самых надежных способов «доказать, что ты не верблюд» является видеорегистратор.

Видеорегистратором называют электронное устройство для записи и воспроизведения видео, которое устанавливается в автотранспорт.

Фактически, эта техника незаменима для водителя, ведь записывает происходящее с автомобилем и отражает часть дорожной ситуации. А в критических ситуациях, когда нет показаний свидетелей, именно благодаря записям с видеорегистратора правоохранительные органы могут установить, кто или что стало причиной дорожно-транспортного происшествия. Однако для того, чтобы видеорегистраторы хорошо выполняли свою функцию, неплохо было бы разобраться с их особенностями.

Регистратор приобретается в зависимости от того, на каком транспорте будет использоваться. Так для автобусов и такси важно, чтобы прибор фиксировал и дорожную ситуацию и то, что происходит в салоне. Очень важный для правильного функционирования регистратора нюанс – крепление. Приборы на клеящейся ленте не выдержат частого снятия - прикрепления, в случае, если вы решите изымать регистратор из машины на ночь.

Главное для любой техники – качество изображения. На это влияют два показателя: угол обзора объектива и разрешение. Если первый будет слишком мал – регистратор запишет только то, что происходит «под носом» у авто, не видно будет даже обгоняющих машин. А если слишком велик – изображение нещадно исказится.

Именно поэтому профессионалы рекомендуют приобретать видеорегистраторы с углом обзора объектива от 100 до 140 градусов.

Вторым условием качественной записи является разрешение, чем оно выше, тем проще будет рассмотреть на записи такие детали как номер авто. Сейчас в продаже есть регистраторы с разрешением 640х480, 1280х720, 1920х1080 пикселей.

Желаем для видеорегистратора еще ряд функций: запись звука, фиксация времени и даты записи, автозапуск. Определение GPS-координат и инфракрасная подсветка – это уже скорее роскошь, которая, однако, может еще больше облегчить жизнь владельцу видеорегистратора.

Впрочем, не стоит думать, что наличие в салоне видеорегистратора автоматически обеспечивает безопасность водителя и пассажиров в случае ДТП. Для того, чтобы показания прибора являлись доказательствами, необходимо чтобы прибор был сертифицирован в стране, где используется, а также была доказана подлинность видео, зафиксированного прибором. Поэтому в критической ситуации необходимо вежливо и настойчиво предложить сотрудникам ГАИ, оформляющим происшествие, изъять регистратор и внести информацию об этом в протокол. Кроме этого, в официальном протоколе с места ДТП должны быть отражены марка, модель, способ установки регистратора, количество и ориентация камер. Желательно при этом, что бы изъятие флешкарты производилось в присутствии свидетелей (понятых).

Если же сотрудник ГАИ отказывается фиксировать и изымать видеорегистратор, напишите об этом сами в пояснениях и не забудьте указать в них об отказе правоохранителя.