Особенности национальной недвижимости

«Чем бы ты хотела заниматься, если бы была возможность выбирать», - заинтересовалась как-то подружка. «Жила бы как аристократ – на ренту, - размечталась я. - А что. Есть пара-тройка квартир в престижном районе, сдавай их, получай приличные деньги. А если уж совсем «прижмет» можно продать одну и получить сразу много денег». Хотя, с учетом того, что цены на недвижимость в Украине довольно стабильны, не стала бы я ничего продавать.

Говорить о недвижимости в Украине можно в разных направлениях. Во-первых – это квартиры и дома в больших, развивающихся городах. Здесь строится новое жилье, а совокупный доход семьи у жителей этих населенных пунктов достаточен для того, чтобы за некоторое время скопить на небольшую квартиру или, что более вероятно, воспользоваться ипотекой или получить недостающие средства в кредит.

По информации риэлтерских агентств 70 проц. сделок, например, в столице Украины Киеве заключено в ценовом сегмента ок 2 тыс долларов за метр. При этом чуть менее половины всех сделок заключено на двухкомнатные квартиры, а треть - на однокомнатные. Приобрести трехкомнатную, площадью до 100 м. кв, пожелали (и смогли позволить себе) всего порядка 12 проц. покупателей.

Еще одним вариантом для жителей развивающихся территорий является приобретение квартиры в недострое. В начале 2013-го года, приобрести квартиру в достраивающемся доме можно было по цене от 1,2 тыс. долларов за метр. Еще меньшие суммы (но чаще), надо вносить при долевом участии в постройке дома.

Совсем другая история в маленьких городках – где проживает от 30 до 60 тыс жителей и нет почти никакого производства. Нового жилья здесь не строится, да оно, в общем-то, и не нужно. Ведь чаще всего люди из таких депрессивных территорий уезжают или переселяются в частные дома с участками – так проще прожить. Вот и получается, что двухкомнатную квартиру в неплохом состоянии вполне реально купить за 6-8 тыс долларов.

Совсем другая история в небольших городах населением от 100 тыс. жителей. Новое жилье людям требуется, но его здесь не строят – нерентабельно. Поэтому стоимость квартир на вторичном рынке иногда просто зашкаливает. Одно-, двухкомнатные продают почти по тысяче долларов за квадратный метр, стоимость трехкомнатных чуть меньше, но и спрос на них не так велик, в связи с недешевыми коммунальными услугами. Да и инженерные сети и инфраструктура в районах города, строившихся в 60-70-е гг минувшего века, желает оставлять лучшего.

Что же говорят аналитики о прогнозах на рынке недвижимости на ближайшие годы. Все зависит от курса гривны. Поскольку финансисты предрекают инфляцию, то просчитываются варианты снижения стоимости жилья на 3-5 проц. Однако такую ситуацию эксперты прогнозируют с 2010-го года, а «воз» и ныне там.

За пять месяцев текущего года произведено сделок с недвижимостью на 130 млн долларов, но не стоит забывать о прогнозах на «замирание» рынка с сентября 2013-го. С этого времени, напомним, Нацбанк обещает ввести ограничение на наличные расчеты превышающие сумму в 150 тыс. грн. Также это может повлечь за собой удорожание сделок с недвижимостью на 1-3 проц, которые придутся на обслуживание банковских счетов и карт.