Рецепты пасхи к праздничному столу

5 Мая весь православный мир будет отмечать один из главных церковных праздников – Пасху.

Пасха – это один из древнейших христианских праздников. Он был основан в честь вознесения Иисуса Христа. Дата празднования Пасхи каждый год вычисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому каждый год она отмечается в разные дни. В этом году, например, она отмечается 5 Мая, что бывает довольно редко. Обычно Пасха бывает в апреле.

Слово «Пасха» произошло от древнего еврейского праздника Песах. Он отмечался в честь исхода евреев из Древнего Египта.

До 2 века нашей эры вознесение Иисуса Христа отмечалось в 2 дня – пятница была днем скорби и печали, а воскресенье – днем радости и ликования.

И во II веке Пасха принимает вид официального церковного праздника. Католики и Православные отмечают ее в разные дни. Обычно разница составляет 2 недели. Это обусловлено тем, что католики празднуют ее по григорианскому календарю, а православные – по юлианскому.

Пасха – это семейный праздник. И начинается он рано утром, когда во всех церквях проходят праздничные богослужения. Верующие поздравляют друг друга словами: «Христос воскрес». И обязательно нужно ответить: «Воистину воскрес».

Пасха – это конец большого Поста. Поэтому готовится праздничный стол, на котором неизменно должен присутствовать пасхальный кулич. Рецепты пасхи и праздничного стола можно найти в Интернете. Обязательно, чтобы кулич и яйца были освященные.

В этот день можно выехать на природу с семьей и друзьями, или просто выйти в город погулять.