Народные методы борьбы с бессонницей

Чтобы всегда находится в хорошем и бодром состоянии, человеку необходимо отдыхать. И главным отдыхом для человеческого организма является сон. В течение всего дня головной мозг принимает огромное количество всевозможной информации, и ему, как и другому органу требуется отдых. И во время сна мозг производит свою «перезагрузку» и утром, хорошо выспавшийся человек, чувствует себя заново родившимся.

Ученые посчитали, что без еды человек может прожить 14 дней, без воды 4 дня. А без сна он сможет обойтись 6 дней. После этого срока возникают необратимые процессы, приводящие к летальному исходу.

Во всем мире тысячи людей страдают бессонницей. Бессонница – это расстройство сна, которое характеризуется коротким и неудовлетворительным качеством сна. Причинами бессонницы могут быть как психологические, так и физические факторы.

Основными признаками бессонницы являются жалобы на плохое засыпание, нарушение сна, тяжелое недомогание. В зависимости от этого назначается лечение. Но кроме медицинских, существуют еще и народные методы борьбы с бессонницей, проверенные временем. Но перед самолечением, лучше всего обратиться к врачу. Обычно народные методы используют, если человек ощущает небольшие расстройства сна. Обычно это связано с различного рода стрессами, перенапряжениями на работе, заболеваниями организма.

Еще с древних времен народная медицина лечила бессонницу с помощью набора различных трав. Кроме трав, отличный эффект дает употребление столовой ложки меда перед сном. Мед – это настоящий источник витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму. И ежедневное употребление меда позволит укрепить иммунитет и поднять общее состояние духа.

Для лечения бессонницы используют травы с успокаивающим и расслабляющим эффектом. К ним относятся пустырник, валериана лекарственная, калина, лимон, ландыш, мелисса, календула и другие. В аптеках можно купить даже специальные сборы трав, направленные на лечение бессонницы.