Комедии Леонида Гайдая: любимое кино в отличном качестве на сайте ivi.ru

Любите старые советские комедии? С онлайн-кинотеатром ivi.ru не придется дожидаться, пока их покажут по ТВ. Просмотр фильмов без регистрации в хорошем качестве – преимущество ресурса.

Мастер комедии

Первые шаги в киноискусстве Гайдаю помогли сделать такие мэтры, как Михаил Ромм и Иван Пырьев. И все же жизнь будущей знаменитости не всегда была безоблачной.

Первый фильм Гайдая для широкого проката «Пес Барбос и необычный кросс» вышел только в 1961г. Зато позже с появлением каждой новой кинокартины стремительными темпами возрастала и популярность режиссера. Самые кассовые гайдаевские фильмы, судя только по первым прокатам, увидело более 300 млн. человек. Но и сегодня, когда, казалось бы, ушли в прошлое реалии Советского Союза, смотреть онлайн бесплатно «Приключения Шурика», «Деловые люди», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие прославленные фильмы все так же увлекательно.

Золотые комедии Гайдая: история создания, интересные факты

«Кавказская пленница»

После выхода в прокат «Операции “Ы”» было решено снять продолжение приключений неунывающего студента. Первоначальный сценарий носил название «Шурик в горах» и включал помимо знакомого нам сюжета еще одну новеллу – о том, как Трус, Балбес и Бывалый, скрываясь от милиции, пытались выдать себя за снежных людей. В первом сценарии многое показалось актерам Никулину и Моргунову натянутым, поэтому сюжет неоднократно переделывали.

Когда была утверждена окончательная версия сценария, возникли новые сложности. В угоду цензуре пришлось изменить некоторые фразы. Долго искали актрису на роль Нины. Наталье Варлей, бывшей цирковой артистке, легко давались трюки, но были проблемы с игровыми сценами. Конечно, в итоге кропотливая работа принесла свои плоды: в 1967 году фильм занял первое место по кассовым сборам.

Легендарный фильм снимался не на Кавказе, а в Крыму – в Алуште, Симферополе, на Ай-Петри, а также в Адлерском районе Сочи.

«Бриллиантовая рука»

Рабочая версия сюжета («Контрабандисты») была основана на реальных событиях. История создания этой картины не менее интересна, нежели еще одного культового советского фильма – http://www.ivi.ru/watch/53922 – «Белое солнце пустыни». В «Бриллиантовой руке» Юрий Никулин планировался на главную роль изначально. В роли экскурсовода снялась жена Никулина Татьяна, а сын Максим сыграл мальчика, «идущего по воде».

На роль Геши Козодоева Гайдай вначале намеревался пригласить Георгия Вицина, но в итоге остановился на молодом Андрее Миронове. Именно с этого фильма началось блистательное восхождение Миронова на кинематографический Олимп.

Цензуру не устраивали в фильме многие эпизоды: сцены с проститутками в «Стамбуле» и гостинице, пьянство никулинского героя, безалаберность таможни. Чтобы фильм остался в первозданном виде, Гайдай добавил в конце ядерный взрыв на море и решительно заявил, что согласен пожертвовать любой сценой, кроме этой, поскольку в кино нужно показать сложную международную обстановку и возможность ядерной войны. В итоге был вырезан именно взрыв, а нужные режиссеру сцены оставлены. Сегодня посмотреть эту отличную комедию на сайте ivi.ru можно не только без купюр, но и в прекрасном качестве.


Источник: www.ivi.ru