Альтернативный браузер. Firefox

«Огненный лис»— один из самых серьезных конкурентов Internet Explorer. У Firefox это наследственное: ведь этот браузер вырос из проекта Mozilla, который, в свою очередь, являлся потомком прославленного в прошлом браузера Netscape Communicator. Поначалу Moziila была чисто коммерческим проектом, однако компания Netscape вовремя одумалась и отдала его на откуп энтузиастам. Так появился Firefox — браузер на основе открытых кодов, в модификации и совершенствовании которого участвуют десятки тысяч человек по всему миру. Все больше пользователей начали пользоваться данным и браузером, а читать web новости стало намного приятнее и интереснее.

Сегодня Firefox ухитрился отгрызть от весомого «пирога» Internet Explorer; серьезный кусок: этот браузер предпочитает около 10 процентов пользователей. Причем если брать не новичков, которым, по большому счету, все равно, где просматривать странички, а «юзеров» со стажем, то доля Firefox будет еще выше. Особенно если сравнивать последние версии браузеров — Firefox 3 и IE 7...

Конечно, последние версии IE многое позаимствовали у Firefox — скажем, «закладки», которые дают возможность открывать несколько страниц в окне браузера, средства для удаления рекламы со страничек и много другое. Однако у Firefox в запасе великое множество козырей, побить которые Internet Explorer так и не смог.

Но в отличие от Internet Explorer, Firefox — не готовое решение, а настоящий конструктор. Сам по себе этот браузер умеет не так уж много — до тех пор, пока вы не начнете расширять его возможности с помощью плагинов и «расширений». А этим можно заниматься бесконечно, благо модулей для Firefox создано великое множество (в официальной «копилке» на сайте Mozilla.Org их более тысячи).

Должным образом обученный и «апгрейдженный» Firerfox, без сомнения, даст сто очков вперед не только «голому» Internet Explorer, но и надстройкам типа Maxthon. Хотя надо сказать, что процесс «тюнинга» браузера становится для многих его поклонников настоящей манией и о других достоинствах Firefox они как-то забывают. А достоинства, безусловно, есть — хотя реальных преимуществ у «огненной лисы» не так много, как говорят фанаты.


Источник: ayer.ru