Шпоры: миссия выполнима

Тяга к знаниям у большинства студентов — вещь сезонная. Проблемы со сдачей экзаменов каждый решает по-своему. Наиболее прилежные студенты стараются наверстать упущенное, постараться выучить предмет за то небольшое время, которое отпущено на подготовку к экзамену. Определенная часть просто собирает деньги (срабатывает все реже, коррупция — верный способ для преподавателя лишиться теплого места). Подавляющее большинство надеется на шпаргалки. И это еще не так уж плохо, если пишете вы их самостоятельно — ведь, готовя шпоры, вы запоминаете материал, знакомитесь с предметом, а потому не окажетесь совершенно беззащитным даже в том случае, если шпоргалки достать не удастся, или преподаватель «осчастливит» вас дополнительным вопросом. Шпаргалки, взятые напрокат у приятелей, могут, напротив, сослужить дурную службу. Вариантов много. Можно не разобраться в незнакомом почерке или сокращениях автора шпор, можно не найти ответы на нужный билет. Поэтому, если уж использовать шпаргалки, то только свои собственные.

Прежде всего, собираем информацию о преподавателе, которому предстоит сдавать экзамен. Некоторые относятся к шпаргалкам лояльно, компенсируя возможность списывания дополнительными вопросами или решением практических задач. На иных же шпоры действуют, как красная тряпка на быка. Такой препод может уже на входе в аудиторию отобрать мобильный телефон, заставить снять пиджак и даже карманы брюк вывернуть. Обычно старшекурсники снисходительно делятся с младшими товарищами опытом списывания со шпаргалок на экзаменах у того или иного педагога. Но помните — возможна и замена в последний момент. Удивительно, но преподы тоже болеют. А еще старенький профессор может уехать на симпозиум, оставив принимать экзамен ретивого злобного ассистента. Шпаргалки будут написаны зря. Итак, получив информацию об экзаменаторе, делаем выводы. Шпоры по биологии, шпоргалки по психологии и шпаргалки по рекламе писать бесполезно. А вот шпоры по социологии и шпаргалки по политологии могут пригодиться.

Вопрос второй. Какие бывают шпоры. Видов шпаргалок очень много. Основные — это шпаргалки обыкновенные (на меленьких листочках), бомба (готовые ответы на вопросы), шпаргалки на резинке (книжечка или раскладушка, закрепляемая в рукаве). Шпоры на линейке, шпаргалки на ручке подразумевают предварительную подготовку канцтоваров, которые вы возьмете с собой на экзамен. Шпоры с применением техники (на мобильных телефонах, калькуляторах, коммуникаторах). Здесь сразу вспомним, что технику могут отобрать на входе. Да и зачем калькулятор на экзамене по литературе — буквы в строфах считать? И еще редкие варианты — шпаргалки на фольге (шуршит и привлекает внимание), шпоры на воротниках и манжетах (могут вместить небольшой объем информации), шпоргалки на руках и ногах (последние — исключительно для девушек).

Вопрос третий. Как писать. Шпаргалки пишутся четким убористым почерком, с приемлемыми понятными сокращениями. Особое внимание уделяется правильному написанию дат и формул. Можно даже распечатать шпаргалки, скачанные из интернета, на принтере, но их придется предварительно прочитать. Очень редко то, что предлагается в сети, соответствует курсу лекций, который читает ваш преподаватель. Исключение составляет бомба. Шпаргалки пишутся на отдельных листах в виде готовых ответов на вопросы билетов. Не стоит писать такие шпоры слишком аккуратно — сделайте для достоверности несколько помарок. Возьмите на экзамен ту же ручку. А уж если преподаватель раздаст подписанные или проштампованные листы для ответов — попробуйте незаметно списать со своих листочков. Честно предупреждаем: шансов мало.

Вопрос последний. Как списывать. Доставать шпаргалки нужно осторожно, не привлекая внимания и не озираясь по сторонам. Ведите себя спокойно и уверенно. Все время (даже до того, как шпаргалка оказалась у вас в руках) старайтесь писать на своем листочке. Создайте видимость мозгового штурма. Возможно, вам повезет.


Источник: www.audioshpargalka.ru