GPS-навигатор. Главный путеводитель современного человека

GPS-навигаторы - это такой приборы, которые найдут дорогу, куда угодно. Хотите, они нарисуют вам подробный маршрут до Гималаев? Или до самой центральной точки Сахары? Или проложат путь через Атлантику? Нет? Вы не из любителей экстремального отдыха? И что, думаете, спутниковый навигатор в вашей спокойной и размеренной жизни не пригодится? Ошибаетесь. Он сделает вашу жизнь еще спокойнее.

Спутниковая навигация уже давно используется в авиации и судоходстве, помогает прокладывать курсы, а потом им точно следовать. И, в принципе, GPS-навигатору нет никакой разницы, чье месторасположение определять на карте и для кого прокладывать маршрут - для многотонного лайнера, для несравнимо более легкого и маленького автомобиля или для человека - вообще песчинки в планетарном масштабе.

Автомобильный навигатор устанавливается с помощью специального крепления на панель приборов и дает человеку все необходимые указания через цветной дисплей, который не тускнеет даже на ярком солнце, или через звуковые динамики. Сообщите навигатору конечную точку вашей поездки, и он вам оперативно составит удобный маршрут - несравнимо быстрее, чем если бы вы сами пытались это сделать с помощью бумажных или даже электронных карт. И даже больше того, GPS-навигатор станет вашим штурманом, поведет вас от поворота к повороту, а при вашем желании будет даже давать голосовые инструкции и говорить названия улиц. Такие приборы можно заряжать и от обычного источника электропитания, и от прикуривателя в автомобиле.

Навигаторы бывают и портативные. Такие предпочитают туристы, альпинисты, да и просто люди, которые ведут активный образ жизни. Преимущество такого GPS-приемника в меньшем размере и совсем небольшом весе. И еще он более подготовлен к экстремальным условиям, например, не боится быть уроненным в воду - и через полчаса водных процедур будет работать так, как будто ничего не случилось. Портативные навигаторы, как правило, имеют в комплектации компас и высотометр - очень удобная функция для тех, кто увлекается, например, альпинизмом. Есть в GPS-навигаторах специальная полезность и любителей рыбалки - календарь рыбака и охотника. Очень удобно, что портативные приемники, в отличие, скажем, от автомобильных, всегда могут работать от обычных пальчиковых батареек.

Про кого мы еще забыли? Про спортсменов? Зато компании, разрабатывающие спутниковые навигаторы, о них прекрасно помнят. Например, компания Garmin предлагает обширный модельный ряд спортивных навигаторов. Одна из моделей - Edge 605 предназначена специально для велосипедистов, как профессионалов-спортсменов, так и просто любителей велопрогулок. Garmin Edge 605 способен показывать карты местности, в том числе карты городов, и прокладывать маршруты. Спутниковый навигатор может автоматически измерять скорость движения, пройденный путь, высоту и даже количество израсходованных калорий.

Сегодня трудно найти сферу жизнедеятельности человека, в которой бы не нашлось место GPS-навигатору - он выручит и в командировке, и на отдыхе, и во время занятий спортом. Да и вдруг вы все-таки однажды решитесь отправиться в одиночное через океан или совершить героическое восхождение на пока еще никем не покоренную гору? Уж тогда точно спутниковый навигатор дома лучше не забывать


Источник: www.bezpomex.ru