Польза питьевой воды

Вода – самая распространенная жидкость на нашей планете. Она занимает 71 процент всей поверхности Земли. Организм человека также на 90 процентов состоит из воды. Эта уникальная жидкость является важнейшим пищевым веществом. Без нее была бы невозможна сама жизнь всех живых существ.

Именно в воде и зародилась жизнь на нашей планете. Миллиарды лет назад все поверхность Земли представляла собой один большой океан. Суша еще не появилась над поверхностью. И тогда в ней в результате химических процессов образовались первые органические аминокислоты. Так началась эволюция всего живого на планете.

Питьевая вода - важнейший источник для поддержания жизни. Человеческому организму необходимо 1-1,5 литра воды в день. В жаркую погоду этот показатель может вырасти до 2-3 литров жидкости, иначе будет грозить обезвоживание. Если без пищи человек может продержаться до 2-3 недель, то без воды он погибнет через 3 дня.

Основные мировые запасы питьевой воды содержаться во льдах Антарктики и подземных пластах. Кроме того есть озеро Байкал – крупнейший источник чистой питьевой воды. В нем сосредоточены 20 процентов всех запасов питьевой воды.

Так как запасы пресной воды не вечны, ученые по всему миру ищут пути сохранения запасов этой живительной влаги. Во многих странах мира строятся большие комплексы по опреснению морской воды. Так, например, в американском городе Майями, штат Флорида, работает такой комплекс. Он уже обеспечивает около 20 процентов всей потребляемой в городе воды. Такая технология является очень перспективной, т.к. запасы морской воды практически неисчерпаемы.

По данным ООН, более одного миллиарда жителей планеты испытывают постоянную нехватку в питьевой воде. И многие ученые уже бьют тревогу, и прогнозируют в ближайшем будущем глобальный водный кризис.

Наиболее ценные источники питьевой воды – горные ручьи и родники, а также артезианские скважины. Вода из них практически не требует обработки и фильтрации. На месте многих таких источников строятся предприятие по разливу воды. И такая продукция расходится по многим странам мира.


Источник: ahsau.ru