Урология как одно из направлений медицины

Заболевания мочеполовой системы являются одними из наиболее распространенных среди мужского и женского населении на нашей планете. Отрасль медицинской науки, которая и занимается изучением и лечением этих заболеваний называется урология. Зачатки урологии были упомянуты еще во времена Гиппократа. Уже тогда древние врачеватели могли определять признаки почечной недостаточности , а также извлекать камни из мочевого пузыря. Более подробно эта техника была описана в трактате Авиценны «Какон врачебной науки». Но только спустя несколько веков было открыто первое урологическое отделение. Это произошло в Париже в 1830 году. Там больным оказывали первую медицинскую помощь и оказывали помощь при задержке мочи и по многим другим урологическим болезням.

В России урология как самостоятельная наука сформировалась лишь в 1904 году. Произошло это благодаря академику С. П. Федорову. А в 1923 году в медицинских институтах стали открываться кафедры урологии.

Современная урология подразделяется на несколько отраслей: Андрология – наука, специализирующаяся на заболеваниях мужских половых органов. Таких как, простатит, уретрит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, фимоз у детей и взрослых.

Гериатрическая урология специализируется на заболеваниях мочеполовой системы у пожилых людей. Это связано с тем, что у большинства людей после 50-60 лет развиваются различные урологические проблемы.

Детская урология изучает болезни мочеполовой системы у детей.

Урогинекология – отрасль урологии, которая занимается изучением связей между урологическими и гинекологическими заболеваниями. Потому что, такие болезни, как уретрит у женщин, можно отнести и к гинекологии, и к урологии.

Самое важно – это помнить, что никогда не нужно заниматься самолечением. А в случае неприятных ощущений в организме, немедленно обращаться к врачу.


Источник: medclin.ru