Кризисная ситуация в металлургической отрасли Украины

До недавнего времени все были абсолютно уверены, что финансовый всемирный кризис не затронет Украину. Но сниженная экономическая активность сказалась на уровне экспорта металлопродукции. Вследствие этого резко упал уровень металлопроката.

Ко всему этому можно добавить и увеличение конкуренции среди аналогичных организаций различных стран мира. К примеру, Китайский экспорт стремительно растет. Для Украины металл играет значительную роль, поэтому, что бы не потерять уровень производства, Украине надо будет значительно увеличить эффективность сталелитейной промышленности.

Лидирующие позиции Украины подверглись неприятным изменениям. Мы можем заметить, что в 2007 году Украина занимала 8 место по вывозу стали за границу. Всё это было и до не давнего времени, однако осенью ситуация резко переменилась. Президент Украины В.Ющенко уже успел заметить в интервью, что объём вывоза товаров снизился на 17%. Вместе с понижением сталелитейной продукции снизились и объёмы строительных металлоконструкций.

Вместе со снижением экспорта товаров за рубеж увеличились поставки металлов иностранными организациями на Украину. В страну завезли около 3-х тысяч тонн металла из Турции. Данный товар продаётся по сниженный ценам, вследствие чего идёт большая конкуренция отечественным производителям, у которых и без того сниженный спрос на металл и металлопрокат.

Металлургическая отрасль требует огромных финансов. К тому же она становится ещё более дорогой из-за повышенной конкуренции на внутреннем рынке и из-за упадка спроса на внешнем. Раньше Украина занимала лидирующие позиции в сфере экспорта стали, находясь в числе 15 крупнейших государств-экспортеров, которые поставляли треть всего мирового объёма. Однако теперь их объёмы составляют лишь четверть мирового объёма из-за высокой конкуренции в мире.

Значительные валютные поступления - это результат реализации металлопродукции. Эта отрасль даёт рабочие места одной шестой части специалистов данной области. Государственным властям нужно бы позаботиться о данной отрасли. Однако до сих пор особых действий со стороны властей не было предпринято.

В китайской республике разработана программа, сделанная специально для поддержки отечественного производства стали, которая подготовлена до 2020 года. Согласно данным "Металлургпрома", для усовершенствования металлопроката можно увидеть лишь незначительные попытки со стороны руководящих лиц. Но и они играют очень большую роль. Отмена 12%-ной надбавки на газ способна сэкономить сумму в 60 миллионов гривен.

Вследствие всех этих событий отдельные предприятия страны сообщили о реконструкции своих заводов по изготовлению металлургической продукций на свои личные финансовые сбережения. Запорожский сталелитейный завод модернизирует цех, производящий агломерат, а "Азовсталь" изобрёл программу обновления и развития индустриального общества: в дальнейшем металл будет лучше и качественнее.

ЕМЗ, Енакиевский металлургический завод, составил программу до 2015 года. Ко всему этому данный завод ведёт работу над проектом - ремонт аглофабрики. Особое внимание "Донецксталь" обратил на обновления сталеплавильного производства и приостановил вывоз мартеновской печи 4.

К настоящему времени некоторые программы находятся на начальной стадии, а многие другие ещё на стадии разработки. Начало этих программ требует обдуманных решений со стороны государственных властей. В противном случае Украина может забыть о конкурентоспособном производстве стали на мировой арене.


Источник: baza.in.ua