Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить. Но сказать проще, чем воплотить в жизнь. Это только кажется, что можно быстренько возвести стены, настелить крышу, чтоб не текло, застеклить окна, чтоб не дуло и можно входить. Но нет, по ходу дела мы начинаем понимать, что у входной двери нужно бы пристроить крылечко, а небольшое окошко на втором этаже неплохо бы заменить на застекленную лоджию. И это только начало. На прилегающей к дому территории мы начинаем размещать клумбы, дорожки, беседки и бани, потом передумываем, меняем все местами, а затем снова возвращаемся к тому, с чего начинали. И в конце концов мы беремся за карандаш и действительно начинаем рисовать…план будущих построек.

А представьте построить город? Градостроительство дело далеко не из легких. Особенно сейчас, когда потребности населения растут, наступая на пяты возможностям. Это раньше возвели на пригорке церковь, слепили десяток домишек, обнесли территорию глубоким рвом – и город готов. И то делал это не абы кто, а человек знающий. Что уж говорить о современном городе с его коммуникациями, подземными переходами, мостами и небоскребами. Здесь уж точно не обойтись без генерального плана, тем более что градостроительство – дело, которое не терпит суеты и спешки.

Москва не сразу строилась, впрочем, как и любой другой город. Сначала появляются горы карт и схем, на которые наносятся уже существующие в городе строения, объекты и те, которые появятся в ближайшие год-два. И ни один, даже самый маленький, самый полезный магазинчик не должен появиться в городе без предварительного попадания в эти схемы, иначе все пойдет кувырком. И наоборот, если на карте обозначено, что лужайка, на которой своих четвероногих питомцев так любят выгуливать их владельцы обозначена как территория застройки, значит, ее обязательно застроят. Если в плане застройки города не отведено место для строительства новых дорог, то они не будут построены. Если строительство нового жилья не увязано с развитием коммунальной инфраструктуры, то всех ждут проблемы с теплом, электроэнергией, водоснабжением, пусть даже будет расположен ваш дом в самой живописной части города.

Кроме отдельных объектов при планировании застройки города следует учитывать и размещение так называемых функциональных зон. То есть изначально нужно определиться, где будет территория жилой застройки, где в скором появятся заводы и фабрики – это будет промышленная зона, какой участок будет отведен под парк, а значит под территория отдыха. Такое функциональное зонирование позволяет наглядно представить будущее развитие города – что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что будет безжалостно снесено. И тогда в спальном районе невзначай не появится шумный металлургический комбинат.

Одним словом, не все так просто. Поэтому строить города должны профессионалы, потому как нам в них жить, а жить хочется комфортно.


Источник: www.grado-stroy.com