Персидские кошки

На протяжении нескольких десятилетий персидские кошки являются самыми популярными. На выставках именно они представляют самую многочисленную группу, они же собирают максимальное количество зрителей. Есть несколько разновидностей породы - от классического стандарта до сверхэкстремального.

Размер персидской кошки обычно достаточно крупный, вес составляет от 3.5 до 7 кг. Туловище короткое и массивное, короткие сильные лапы, длинная шерсть. Аристократическая походка этих животных никого не оставляет равнодушным. Глова широкая, с круглым лбом, короткой широкой мордой, выпирающими скулами, крепким подбородком. У персидских котов очень большие круглые глаза и маленькие закругленные ушки, нос - широкий и часто вздернутый.

Нрав персов располагает к себе с первого же знакомства. Это идеальная порода для человека, самый мирный компаньон, редко подающий требовательный глас, но желающий постоянно находиться в компании хозяина. Коты этой породы кошек стараются проникнуться всеми вашими заботами, постоянно "помогают" во всех делах, любопытствуют по поводу каждого вашего занятия. Они нуждаются в постоянном внимании, но не требуют его громогласно, как другие породы, а настойчиво смотрят в глаза, всем своим видом демонстрируя крайнюю преданность. Они часто забираются на колени к хозяину, чтобы подремать, тычутся своим влажным носом в лицо и шею, в холодное время года неизменно исполняют роль грелки в постели.

Содержать их в квартире достаточно просто. От них постоянно исходит аура покоя, распространяясь по всему жилищу. Они забавны и любят поиграть, хорошо относятся к детям любого возраста. Ласковостью и нежностью отличаются не только кошки породы, но и коты, потому в случае с персами вы можете не бояться агрессивности самца. Эта порода умеет сочетать ленивость и вальяжность с самой высокой любознательностью и игривостью.


Источник: www.moi-kotenok.ru