Трициклы: начало пути

Вы уже собрались приобрести мотоцикл в кредит, и встали перед выбором модели? Возможно, именно в вашем случае есть смысл обратить внимание на трайки - трехколесные транспортные средства, колеса в которых располагаются по отношению к средней продольное плоскости симметрично. Понятие трайка - трицикла - применяется к широкому спектру транспортных средств, не только к мотоциклам, но и к велосипедам и автомобилям. При этом ведущие колеса могут быть не только сзади, но и спереди. Появились эти транспортные средства в одно время с автомобилями. Но первое из них было паровой телегой, предназначенной для перевозки снарядов и пушек - таким образом, история трициклов берет свое начало в далеком 1769 году, когда и были произведены испытания этого транспорта. Изобретение такой телеги приписывают французу Николя Жозе Кюньо. Передвигалась паровая телега со скоростью 4 км/ч и только в течение четверти часа, после чего ее необходимо было снова заправить - залить в котел над огнем воды для создания пара. Топки в телеге не было, но это транспортное средство впечатлило военных командиров Франции, которые вознаградили изобретателя в размере 20 тысяч франков.

Следующее изобретение Кюньо имело 6 м в длину и было более мощным. Вес конструкции составлял 3 т, в новой машине была уже собственная топка, под которой не нужно было разводить костер. Скорость новой телеги была 5 км/ч. Но во время первого испытания телега проломила стену, а далее последовала цепь неудач, что привело к сворачиванию дальнейших разработок.

Только с повсеместным совершенствованием паровых автомобилей в 19 веке стали развиваться и трехколесники. Появился трицикл Серполле, в котором вместо топки использовалась керосиновая горелка. А первый бензиновый трайк был создан Карлом Бенцем в 1885 году. В начале прошлого века, когда автомобили для обычных людей стоили слишком дорого, инженеры снова стали активно разрабатывать усовершенствованные трициклы. В СССР были известные всем трициклы, которые назывались мотоколясками, и распространялись среди инвалидов через систему соцобеспечения. Мотоциклы с колясками нессиметричной конструкцией также следует относить к трициклам. У такого трайка - только две колеи, в отличие от обычных трициклов с тремя колеями.

Сегодня трициклы очень популярны. На выставках у их стендов всегда полно народу. У них очень богатая перспектива, ведь в этих машинах сочетаются хорошие характеристики, небольшой вес и размеры и доступные цены.


Источник: www.chopper-bike.ru