Sony Ericsson Xperia X10 - совершенный смартфон

Продукция компании Sony всегда стоит особняком на технологическом рынке. Нет, это вовсе не значит, что она чем-то уступает конкурентам, скорее даже наоборот. Просто разработчик всегда пытается плыть по своему течению независимо от остальных, и при этом ярко выделяя ее на рынке.

Комплект поставки

Комплектация, как и у любых других мобильных устройств, в общем то довольно стандартна:
- сам смартфон Sony Ericsson Xperia X10
- зарядное устройство
- кабель micro-USB
- аккумуляторная батарея
- стереогарнитура
- инструкция
- карта памяти на 8ГБ
- гарантийный талон

Характеристики

Владеет смартфон такими основными параметрами:
- ёмкостный TFT-дисплей, диагональ 4 дюйма с разрешением 480х854 точек без multitouch;
- Процессор Qualcomm QSD8250 Snapdragon 1 ГГц;
-Операционная система Android 2.2
- Оперативная память 384 Мб, 1 ГБ флеш-памяти (доступна пользователю – 645 МБ), карта памяти Micro-SD до 16 Гб
- Связь GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE;
- Связь 3G UMTS 900/1700/2100 МГц, HSDPA 7.2/HSUPA 2.0;
- Bluetooth v2.1;
- WiFi 802.11b/g;
- GPS, AGPS;
- Датчик положения в пространстве;
- Датчик освещенности;
- Магнетометр;
- Фотокамера с разрешением 8,1 мегапикселя с автофокусом, светодиодная подсветка, запись 720р видео;
- Аккумулятор 1230 мА⋅ч;
- Размеры 119×63×13 мм;
- Масса 135 грамм.

Как видно по характеристикам, аппарат практически не уступает своим конкурентам, а где-то и превосходит их. Основной минус, вполне весомый, это отсутствие multitouch. Поддержка множественных одновременных нажатий есть одним из поводов недовольства пользователей этого смартфона. Также отсутствует FM – приемник. Странное конечно решение, но с моей точки зрения, эта функция не является приоритетной для большинства пользователей. К преимуществам с легкостью можно отнести мощный процессор с тактовой частотой в 1 ГГц, а также матрицу фотокамеры.

Дизайн и внешний вид

Sony Ericsson Xperia X10 имеет довольно интересный внешний вид по сравнению со своими мобильными собратьями. Смартфон доступен в двух цветовых диапазонах: в черном и белом. Одной из особенностей корпуса является то, что Sony Ericsson Xperia X10 на лицевой стороне имеет прямоугольные формы с четкими и острыми углами. За счет таких форм при первом взгляде на аппарат, кажется, что он грубоват и будет впиваться в руку из-за острых углов. Но взяв смартфон в руку становится понятно, что разработчик позаботился об удобности дизайна. Держать его, как оказывается, очень даже удобно из-за покатых торцов на задней панеле.

Передняя панель и верхний торец являются слитной деталью корпуса, изготовленной из черного лакированного пластика. Не лицевой стороне смартфона присутствует дисплей с диагональю 4 дюйма, датчик освещенности, датчик приближения, а также светодиод, информирующий о состоянии системы.

В нижней части передней панели мы можем наблюдать три навигационные клавиши. Кнопки очень удобны и позволяют с легкостью выполнять стандартные для Android OS действия. Изготовлены оны, как и все остальные клавиши Sony Ericsson Xperia X10, из серебристого пластика.

На верхнем торце разработчик поместил разъем для наушников 3,5 мм, клавишу управления питанием и заглушку разъема micro-USB. Прикрыт разъем пластиковой заглушкой. Неоднозначный ход, поскольку она мешает при подключении кабеля, из-за нее выполнить это действие одной рукой довольно проблематично.

На нижнем торце смартфона находится микрофон и крепление для шнурка. Задняя часть коммуникатора представляет собой крышку аккумуляторного отсека. Сидит она плотно, открыться случайно она точно не сможет. Пластик задней панели покрыт материалом Soft-touch, который, как известно, на ощупь немного напоминает резину и делает работу с аппаратом более комфортной. На задней панели мы можем наблюдать объектив камеры, светодиодную вспышку.

Доступ к SIM-карте и карте памяти возможен только после снятия аккумулятора. В нижней части Sony Ericsson Xperia X10 находится блок антенн. Закрывать их при работе в сети нежелательно.

Боковые грани Sony Ericsson Xperia X10 охватываются серебристыми линиями. Слева находится отверстие основного динамика. Справа находится качелька регулировки громкости, а также кнопка управления фотокамерой.

Sony Ericsson Xperia X10 стал одним из основателей уникального стиля смартфонов линейки Xperia на основе Android. Устройство в руке лежит очень удобно, вес вполне оптимален для коммуникаторов с большим разрешением экрана. Люфт и скрип у корпуса отсутствуют.

Производительность и время автономной работы

Комбинация мощного процессора и ёмкости стандартной для Sony Ericsson Xperia X10 аккумуляторной батареи далеко не оптимальная. Также значительную роль играет подсветка такого большого экрана. Остается загадкой, почему производитель не снабдил устройство аккумулятором большей ёмкости, ведь при активном использовании смартфона в течении дня, его хватает всего на сутки. В этой ситуации нужно или носить с собой зарядное устройство, или подзаряжать его практически каждую ночь. Иначе с минимальным зарядом батареи можно столкнутся в самый неожиданный момент. Но не все так плохо, при грамотном взаимодействии с  устройством, отслеживанием активности программ, снижения яркости до разумных пределов - Sony Ericsson Xperia X10 способен функционировать значительное время. С другой стороны это современная «болезнь» многих новых устройств. Из-за тонких и элегантных размеров производитель физически не может разместить аккумулятор повышенной ёмкости, а многочисленные компоненты системы потребляют большое количество энергии при работе. И это если не брать во внимание большие и яркие дисплеи современных устройств.

Выводы

Sony Ericsson Xperia X10 – отличный смартфон с большим дисплеем, но без multitouch. Мощный процессор с тактовой частотой в 1 ГГц, но с довольно небольшим объемом оперативной памяти. Замечательная камера, удобная программная оболочка, но долгий запуск программы управления. Для кого-то этот аппарат стал очередным поводом поддеть компанию за ее недочеты, а кто-то невзирая на эти же недочеты успешно пользуется остальными достоинствами устройства. Весьма высокие продажи модели говорят только о том, что достоинств у устройства значительно больше, чем всех недочетов.


Источник: Peaknews.ru