Автомобильный second hand

Помнится, прогремев на весь СНГ своей хитовой песней, солист группы „Океан Эльзы” Слава Вакарчук стал родоначальником новой крылатой фразы „Скільки людей – стільки машин”. И правда, количество автомобилей на наших дорогах увеличивается с бешеной скоростью.

В основном, современный покупатель ориентируется на автомобили зарубежных производителей. Если позволяют средства, достаточно отправиться в автомобильный салон, где реализуются новые автомобили и вернуться оттуда с приятной покупкой. Ну а если Ваша мечта о приобретении иномарки никак не соотвтетсвует Вашим финансовым возможностям, а обременять себя кредитными обязательствами совсем не хочется, можно остановиться на покупке подержанного авто.

Итак, Вы решили купить автомобиль б/у. Это хотя и ведёт за собой денежную экономию, но времени и сил потратить на покупку подержанного авто придётся потратить немало.

Где искать подержанное авто? На сегодня существет масса информации в интеренет-ресурсах, такая тенденция постепенно начинает вытеснять традиционный авторынок. Многичисленные форумы авто пестрят авто объялениями на темы: „авто купить”, „авто продать”, тщательно описываются модели авто, характеристики авто, владельцы автомобилей выкладывают собственные отзывы авто, потенциальные покупатели полюбили такую услугу, как каталог автомобилей – возможность из широкой массы автомобилей выбрать то, что соответствует запросам и кошельку. Популярным стало также понятие интерактивный автомаркет. В глобальной сети встречаются потенциальные покупатель и продавец автомобиля, беседуют на темы характеристик авто, цены автомобиля и т.д. Таким образом, технология выбора авто гораздо упрощается, однако самое ответственное в покупке авто б/у Вас ожидает впереди – на непосредственном „опознании” и осмотре желанного автомобиля.

При выборе автомобиля необходимо быть максимально критичным, к самому автомобилю б/у и к словам владельца авто. Лучше потратить время и покопаться в авто, но проверить все самому. Если же необходимого опыта покупки автомобилей у вас нет, следует пригласить специалиста в этой области. Финальную проверку состояния подержанного авто перед покупкой необходимо провести уже при помощи профессионалов СТО. 
Не покупайте машину после серьезного ДТП. Своеобразный краш тест существенно нарушает работу узлов и механизмов. Даже если авто отремонтировано после ДТП, потом могут возникнуть неприятности. 
Объективно необходимо провести оценку затрат на последующую эксплуатацию и ремонт авто, а также возможность свободной покупки запасных частей и наличие центров техобслуживания данной модели авто. 
Существует множество критериев выбора подержанных авто. Вот некоторые из них, наиболее важные:

- состояние кузова автомобиля (наличие скрытых коррозий, замаскированных вмятин, состояние покраски);

- состояние мотора автомобиля (осуществлялся ли капитальный ремонт двигателя, общий пробег и т.д.);

происхождение авто (не числится ли автомобиль б/у в угоне, количество владельцев, в каких целях использовалось). Здесь стоит быть особенно внимательными, проверить – не состоит ли автомобиль в розыске. В МРЭО, по результатам милицейской проверки, Вам выдадут сертификат о том, числится или нет авто в угоне. Этот документ относится к бланкам строгой отчетности, поэтому подделка его маловероятна. Помимо всего прочего, документ заверяется печатью и подписью работника МРЭО. В будущем он может служить прямым доказательством в суде.

Если Вы чётко определились с тем, какой именно автомобиль купить, первым делом сверьте серийные номера на кузове и двигателе с номерами в техпаспорте. В случае, если замечены сомнительные царапины/деформации – ищите другого желающего продать автомобиль, прошлое таких подержанных авто явно не чистое.

Если же с серийными номерами всё в порядке, следует тщательно осмотреть кузов. убедитесь, нет ли на нём замаскированных последствий ДТП. Также проведите сравнение зазоров между деталями кузова: если они не совпадают, похоже на то, что автомобиль побывал в аварии. Если двери открываются туго или скрипят – большая вероятность, что автомобиль б/у – участник прошлых аварий. 
Следующая цель осмотра подержанных авто – поиск коррозии под покраской. Чтобы проверить подобного рода подозрения, берём магнит, прикладываем его через бумагу к сомнительному месту на авто: если опасения напрасны, магнит будет прочно держаться. Простучите отвёрткой пороги и краешки арок колёс, это поможет узнать, не скрывается ли под слоем антикоррозийного покрытия поврежденный металл. Таким же образом, с помощью зеркала, проверьте днище автомобиля б/у. 
Переходим к другим характеристикам авто, а именно – к салону авто. Осмотрите руль, если необходимо, снимите с него чехол, дабы проверить целостность рулевого колеса. Проверьте все кнопки, переключатели, рычаги и т.д. Запах в салоне подержанного авто не должен отдавать сыростью.  
Далее следует провести своеобразный тест драйв автомобиля б/у. Двигатель должен беспрепятственно заводиться вне зависимости от погодных условий, и работать чётко, без сбоев. Сизый дым из выхлопной трубы авто указывает на неисправности. Поинтересуйтесь, какое масло использовали в автомобиле, проверьте его самостоятельно. 
Также самостоятельно проверяйте работу коробки передач и состояние подвески, амортизаторов. 

Поработайте педалью газа автомобиля. Не должно быть никаких "провалов".  
Мощность двигателя легче всего оценить по двум показателям: время разгона авто до 100 км/час и максимальная скорость автомобиля (при наличии места, где разогнаться). Эти данные нужно предварительно найти в справочнике (для проверяемой модели авто). 
Призадуматься стоит, если за продаваемый автомобиль запросили подозрительно низкую цену. Проведите своеобразное маркетинговое исследование: сопоставьте цены на автомобили выбранной Вами марки. Бесплатный сыр бывает…сами знаете где, так что соотношение цены и состояния авто должно соответствовать, как ни крути.  

Все неисправности, которые Вы нашли в автомобиле, фиксируйте в письменном виде. Позже Вы сможете неплохо сэкономить на цене автомобиля, предъявив эти данные продавцу подержанных авто. Не стесняйтесь задавать интересующие Вас вопросы продавцу авто, записывать и фиксировать все характеристики авто и нюансы. Нет ничего зазорного в том, что Вас интересует всё в покупаемом Вами автомобиле. В конце-концов, Вы приобретаете транспортное средство, а не пачку сигарет в магазине. Если в свой адрес Вы услышали странные насмешки продавца – это его сугубо личные проблемы и отсутствие элементарного воспитания. Будьте уверены в себе – и всё будет в норме!

Что ж, надеюсь, наши советы станут для Вас дельной памяткой на пути к приобретению автомобиля б/у. Добавим лишь то, что заполучив данное транспортное средство, следует также тщательно и ухаживать за авто, как Вы его выбирали, ведь не факт, что на месте продавца автомобиля б/у в будущем окажетесь именно Вы.


Источник: xauto.com.ua