Занимательный экскурс в историю пейнтбола

Пейнтбол сегодня – это полноценный элемент индустрии отдыха и развлечений. Но мало кто знает с чего же все начиналось. История происхождения популярной ныне игры насчитывает сразу несколько любопытных версий, каждая из которых подкреплена вполне достоверными фактами, и потому заслуживает пристального рассмотрения.

Одной из старейших легенд, уходящих корнями глубоко в историю, выглядит история о том, что начиналось все во Франции в конце XIX века, то есть более 120 лет назад! При королевском дворе была разработана новая система имитаций ближнего боя, в которой использовались специальные краскометы. И если первые варианты ружей с краской мало напоминали современное оружие пейнтболиста, то вскоре французским инженером Гюставом Реклю были разработаны, собственно, маркеры, стрелявшие именно шариками с краской. Кстати говоря, несколько позже подобные методы тренировок были позаимствованы у французов российскими высшими военными чинами для показательных учений перед государем в Царскосельских лагерях. Впрочем, серьезного развития в Российской Империи этот прототип современного пейнтбола не получил.

Другая версия происхождения игры – канадская. Предполагается, что в стране кленового листа «зачинщиками» первых сражений с использованием оружия с краской могли стать лесорубы, которые в силу необходимости использовали маркеры для того, чтобы оставлять отметки на деревьях, подлежащих срубу. Впрочем, о том, кому конкретно пришла в голову мысль о том, чтобы увлекательно провести время, стреляя шариками с краской друг в друга, эта история умалчивает.

Новейшая же история пейнтбола, по-видимому, обязана своим бурным развитием американцам. Эта версия не только называет имена первых игроков, но и повествует о конкретных обстоятельствах, в которых прошли первые игры с использованием пистолетов с краской, по своей сути ничем не отличавшиеся от современных пейнтбольных сражений. Достоверно известно, что в 1981 году трое друзей - Чарлз Гэнс и Хейс Ноэль и Роберт Гарнси выступили инициаторами первых «боев» с использованием маркеров, позаимствованных с близлежащих ранчо, в штате Нью-Хемпшир. Пистолеты с краской, которыми метили свой скот американские фермеры, были использованы друзьями в совершенно иных целях. Со временем игра, получившая логичное название «пейнтбол» - «шарик с краской», обрела в США поистине колоссальную популярность и, став массовым видом отдыха и развлечений, начала стремительно распространяться на другие страны и континенты.

Материал предоставлен сайтом www.paintballpro.ru


Источник: www.paintballpro.ru