Ксения Угненко попала «У дев`яточку!»


4 Июня 2008 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА.

Добавить в:

- Газета существует три года, - рассказывает Ксения. - Идея создания «Дев'яточки» принадлежит нашей учительнице по украинскому языку и литературе и по совместительству главному редактору Марине Михайловне Саклаковой. Именно она собрала нас еще в пятом классе в кружок «Веселкове слово». Поначалу мы учились писать стихи, изучали рифмы, потом приступили к созданию газеты. Вначале это был один черно-белый листочек, заполненный поэзией. Моя первая статья была зарисовкой о природе. Это уже потом мы начали придумывать новые рубрики, писать новости, гороскоп, сонник, полезные советы для школьников на украинском и русском языках. Газета стала выходить цветной, на восьми страничках. Редактором стала десятиклассница Алена Соловьева, корреспондентами - ученики 6-8 классов. Сейчас тираж газеты - 50 экземпляров. Выходит «У дев'яточку!» раз в месяц. Бесплатно газету получают только авторы, все остальные ученики УВК № 9 покупают ее по гривне в библиотеке. Собранные деньги идут на создание и распечатку следующего номера. Из Николаева в качестве приза мы привезли не только грамоты и кубок, но и цветной принтер, так что теперь печать газеты только улучшится.

Конкурс в Николаеве - это не первая победа «Дев'яточки». До этого ребята становились бронзовыми призерами межрегионального конкурса школьных газет, который проходил в Запорожье. Но сама Ксения победила впервые. По словам Ксюши, Кристина Квитко и Юля Бекетова пишут статьи в рубрику «Форум», Никита Кирплюк просвещает всех в фэн-шуе, а Ксения и ее одноклассница Настя Ефремова любят писать на разные темы.

- На конкурс в Николаев мы отправили разные газеты, в том числе и ту, в которой была моя статья про выборы, - делится Ксения. - Она называлась «Партии бывают разные: оранжевые, синие, красные». Я написала о том, как предвыборная агитация влияет на психику детей. Наверное, именно из-за этой статьи мне присудили приз лучшего автора.

Сейчас «У дев'яточку!» ушла на каникулы до следующего учебного года. Юные журналисты обдумывают темы на будущее. Ксения, например, планирует написать о своем летнем отдыхе: «Будет много интересного!». Узнаем об этом из «Дев'яточки»


Версия для печати