Чехия, Польша и Австрия глазами лицеистов


4 Июня 2008 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА.

Добавить в:

Освенцим не забудем никогда

- Изучая историю родного края, учащиеся лицея заинтересовались поселением чешской общины, - рассказывает замдиректора по научно-методической работе Татьяна Тоцкая. - Поэтому родилась идея поездки в Чехию. Областной педагогический лицей «Творчество» заключил двухсторонний договор о сотрудничестве с гимназией чешского города Уничев, и в мае группа лицеистов побывала в Чехии.

По дороге в Уничев мы посетили музей на территории бывшего концлагеря Освенцим в Польше. Возложили цветы к Стене скорби и памяти этой фабрики смерти, как ее называли сами фашисты. Шла дрожь по спине, когда смотрели на четыре тонны человеческих волос, не вывезенных немцами перед отступлением. Хотелось плакать, ком стоял в горле, когда мы увидели детскую одежду, обувь, игрушки. После этого становятся понятны слова «Тот, кто забыл свою историю, заслуживает ее повторения». Ребята очень глубоко переживали увиденное и еще долго молчали в автобусе.

Чехи встречали нас пирожками

- В Уничеве лицеистов распределили по чешским семьям. Нашим детям были созданы все условия для комфортного проживания: чистые комнаты, вкусная национальная еда. Все семьи возили своих гостей на дополнительные экскурсии: по историческим местам Чехии, в зоопарк, в гости к родственникам и просто на природу с шашлыками. В гимназии ребята не скучали - участвовали в открытых уроках русского, английского, немецкого языков, биологии, химии, геометрии. Наших ребят приятно удивила свобода в общении учеников и педагогов и одновременно взаимное уважение и почитание. У гимназистов нет формы, одеты они достаточно свободно, но это не мешает им быть сосредоточенными на уроках. Чехи разучили и исполнили для нас под гитару «Подмосковные вечера» на русском языке, а еще угощали нас своими фирменными чешскими пирожками и другой домашней выпечкой.

Из пещеры на гору

- В свободное время мы побывали в окрестностях городов Уничев и Оломоуц, спускались в пещеры на глубину 60 метров и поднимались на самую высокую гору Чехии Прадед на высоту 1450 метров. Мы посетили замки Чешский Штернберк и Бузов.

8 мая в Чехии отмечался национальный праздник. Гимназия Уничева развлекала жителей города представлениями, в которых мы приняли самое активное участие. Игорь Житник и Юлия Новохатнева танцевали вальс, Вадик Долинный бодро исполнил песню запорожских казаков, Ксения Козлова и Елена Мишкина специально для поездки разучили чешскую песню, а Ксения Ищенко - лирическую песню на русском языке. Жители города встречали наши выступления бурными аплодисментами.

День Европы чехи праздновали 9 мая. В тот день мы были в городе Оломоуц. Вместе со студентами местного университета разбили палатки на городской площади. Каждая была посвящена государству Европейского содружества. Студенты приготовили национальные блюда и напитки, угощали всех гостей.

Венская сказка

- Благодаря Шенгенской визе мы без проблем могли путешествовать и побывали в Австрии. Величественная и чопорная Вена встретила нас прекрасной погодой и национальным праздником. У нас была экскурсия по центру Вены и свободное время, чтобы поглазеть по сторонам. Мы посетили собор святого Стефана, дворцовую площадь, сокровищницу австро-венгерских королей, знаменитое кафе «Шоколадница», которое первым в Европе начало делать горячий шоколад и десерты с шоколадом.

- Наш тур дружбы, единства европейских стран пролетел незаметно. Мы старались показать себя и наши традиции и с огромным удовольствием знакомились с историей и бытом Чехии. Мы не расстались с нашими чешскими друзьями, а сказали им «До свидания!» - потому что уже в августе ждем их на нашей мелитопольской земле с ответным визитом.


Версия для печати