«Хочется жить в живом селе, а не вымирающем!»


21 Мая 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Отрезанные от мира

Самая острая проблема здесь - транспортная. Как рассказывают сельчане, водители рейсовых автобусов и маршруток отказываются ездить по разбитой дороге, ведущей к селу и через него в Веселое. Старожилы помнят, что около двух десятков лет назад здесь делали ямочный ремонт, но с того времени дорога превратилась в нечто экстремальное: яма на яме, выбоина на выбоине.

- Водители говорят нам: пишите, ремонтируйте. Пишем, депутат наш занимался этим делом, сельский совет. Но сдвигов нет никаких, - рассказывает Галина Радченко.

- В Мелитополе веселовские водители говорят: «Сначала в автобус садятся все свои - те, кто до конечной остановки, до Веселого». А мы тогда чьи? - возмущаются первомайцы. - На перекрестке высаживаемся и три километра до села пехом!

- Могут наши пенсионеры с палкой и больными ногами эти километры пройти, чтоб в Новониколаевку, в больницу, доехать? - спрашивает Татьяна Гоголенко. - А если и дошел, то не всегда уедешь: автобус полный идет, и остаешься стоять ни с чем...

Проблема должна решиться в этом году

Новониколаевский сельский голова Евгений Таланов знает, что автобус, ходивший по маршруту Мелитополь - Веселое, через Первомайское ездить отказывается из-за испорченной дороги. Сельскому совету дорога не принадлежит, поэтому некоторое время не могли решить вопрос, кому ее ремонтировать. В мае из райгосадминистрации получен документ за подписью председателя РГА, в котором сказано, что ремонт этой дороги стоит в планах райавтодора на 2008 г. и для этих целей выделяется 131 тыс. грн.

Тот факт, что больше месяца в Первомайское не ходил ни один автобус или маршрутка, Е. Таланов объясняет тем, что осуществлявший пассажироперевозки предприниматель Иван Ткач от них отказался - из-за малой рентабельности. Процедура тендера проходила долго. Наконец объявлен победитель - одна из запорожских фирм-перевозчиков, которая на следующей неделе организует здесь работу. Маршрутка будет ходить из Мелитополя через Обильное - Трудовое - Первомайское.

Ни света, ни воды, ни продуктов

- А еще у нас в селе ни одного фонаря на улицах, темень. Хоть бы по две лампочки на улицу - в начале и в конце, чтобы, например, наша фельдшер по вызовам не на ощупь пробиралась, - обеспокоены Александра Доля, Людмила и Владимир Халиман, Валентина Джуль, Вера Коваль.

Первомайцы поднимали вопрос и с торговлей в селе. Здесь нет магазина, купить самое необходимое на месте нельзя. Раза два в неделю приезжает частник Андрей. Люди ему за это очень благодарны. Но, говорят они, чем покупать у монополиста порой просроченные продукты и в три цены, так, может, лучше автолавку от новониколаевского магазина организовать?

- Я вечером воды полную башню накачал, а с утра люди жалуются, что воды нет, все выбежало. Утечка! - рассказывает ответственный за воду в селе Виктор Тихонович. - Уже два года говорю: приедьте, устраните утечку, аж язык заболел говорить. Но в КП «Новониколаевское» то тракториста нет, то солярки, то трактор сломался...

«Если сельсовет выполнит бюджет…»

Все эти беды первомайцев известны председателю сельсовета. Но... По его словам, предпринимателям невыгодно держать магазин в селе, где 86 жителей - какая тут выручка и торговля? Е. Таланов предлагал местным фермерам открыть в селе лавку, но пока никто не захотел этим заняться.

Что же касается освещения, то в прошлом году сельсовет стал участником областной программы «Свет селу». Было выделено 10 тыс. грн. на восстановление уличного освещения. На эти средства закуплены пять счетчиков и установлены в Новониколаевке. Но действие областной программы приостановлено. Поэтому, говорит Е. Таланов, если сельсовет в конце года выполнит бюджет, то закупит еще счетчики. И если будет заявка от местного депутата, то их установят и в Первомайском.

С утечкой воды сложнее: водопроводным сетям более 35 лет. Они были закольцованы с фермами, полевыми бригадами. Эти недействующие сегодня сельхозобъекты до сих пор не отрезаны от магистрали. Как объясняет сельский голова, коммунальное предприятие не может определить, где утечка воды, есть ли порывы, ведь карт магистралей не сохранилось. В прошлом году по государственной программе «Питьевая вода» было заменено 5 км труб на сложных участках водопровода. Работы продолжатся и в этом году.

«Кто о нас позаботится?»

- Первомайское - село, которое принято называть бесперспективным. И это меня не радует, - говорит сельский голова. - Раньше было крепкое хозяйство «Таврия», обрабатывавшее 14 тыс. гектаров земли. Была работа и нужны были рабочие руки. А сегодня крупного хозяйства нет, есть лишь фермерские. Им нужны три-четыре работника, а остальным работать негде. По новониколаевскому сельсовету 73 проц. неработающих! Вот и идет утечка людей из сел, особенно из удаленных, как Первомайское.

- Живем в заброшенном, никому не нужном селе. А когда-то здесь люди работали, богатые урожаи собирали, животноводство развивали. У нас в Первомайском есть награжденные орденами Трудовой Славы! Хотелось бы, чтобы о нас позаботились, - говорят первомайцы. - Растут внуки. Очень хочется, чтобы село оставалось живым, а не вымирающим.


Версия для печати