Европейское «золото» константиновского третьеклассника


14 Мая 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Как рассказывают родители восьмилетнего чемпиона Оксана Георгиевна и Виталий Анатольевич, Вова рос стеснительным и робким мальчиком, всего боялся. Когда он пошел в Константиновское УВО № 1 «Таврия», маме около месяца пришлось сидеть в классе, пока мальчик привык к школе, учителям и одноклассникам.

Однажды, проезжая на автобусе мимо «Рефмы», Оксана Георгиевна увидела надпись: «Клуб «Айсинтай», шотокан- каратэ». На семейном совете было решено: этот мужественный вид спорта вполне подходит для формирования характера мальчика. Буквально через несколько дней после того, как Вова стал второклассником, он записался в клуб. Походил на тренировки, понравилось - и занимается в клубе уже полтора года.

Родители довольны: Вова стал увереннее в себе, ответственнее. В клубе тренируются мальчишки и девочки такого же возраста, как и он, есть и старше. Так что Вова приобрел опыт общения и хороших друзей. А тренер Алексей Галактионов, по словам О. Кобзарь, воспитывает ребят в духе поддержки и взаимопомощи, в ауре доброты, учит радоваться победам друг друга. Если случается, что на тренировках кто-то нанес партнеру по спаррингу удар сильнее и ощутимее, чем необходимо, тут же следует: «Извини, друг». Ничего не делается бездумно, тренер подробно объясняет каждое движение мышц, дает массу информации: история, происхождение, традиции, чемпионы...

Работа над собой продолжается для Вовы и дома, после тренировок: он просматривает записи боев, движения, тренировки выдающихся каратистов, документальные фильмы об этом интереснейшем восточном единоборстве. Поэтому в семье Кобзарь каратэ называют не просто спортом, а тренировкой мозгов.

На чемпионате Европы в Днепропетровске в одной возрастной категории с Владимиром за звание сильнейших боролись около 40 мальчишек из России, Белоруссии, Польши, Азербайджана. Вова провел пять боев и в каждом победил. Побеждать юному спортсмену нравится, он признается, что расстроился бы, если бы проиграл. Хотя бывало, что возвращался с турниров без медали: растерялся, не хватило соревновательного опыта. Но руки Вова не опустил, продолжал тренироваться, настраивался - не на первое место, не на медаль, а на то, чтобы показать себя в полную силу. Независимо от того, с медалью возвращается Владимир или без, дома его неизменно ждет торт - такова семейная традиция.

Послушав рассказы мальчика, посмотрев на его занятия дома, после эмоционального обсуждения всей семьей впечатлений от тренировок в клубе заинтересовалась каратэ и 16-летняя сестра Вовы. Спустя год занятий в клубе «Айсинтай» студентка техникума гидромелиорации Юлия Кобзарь стала призером чемпионата Украины, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Такие мальчишки, как В. Кобзарь, считает его тренер А. Галактионов, - будущее мелитопольского каратэ. У Вовы есть поддержка семьи, целеустремленность, трудоспособность, увлеченность. Он знает главное: чемпионская медаль - это труд, пот, нервы, сила воли и стремление к победе.


Версия для печати