МЗТГ: борьба за рынок сбыта


14 Мая 2008 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

- Иван Степанович, в городе время от времени возникают слухи, что МЗТГ погиб...

- Их распускают некоторые бывшие руководители предприятия. Борьба за рынок сбыта - ничего не поделаешь. Одна мадам, например, приехала на российский завод и представилась коммерческим директором предприятия, которое якобы является преемником нашего завода. Обманщики поставили продукцию, она оказалась бракованной, а претензии предъявили нам. Не понимают люди, что, поступая так, они подрывают авторитет всех производителей Мелитополя.

- С чем было связано тяжелое финансовое положение в этом году?

- Государство нам задолжало 3,7 млн. грн. налога на добавленную стоимость. Это половина нашего месячного объема, или месячные траты на материалы. Так что «удар» по заводскому бюджету был серьезным. Но сейчас деньги нам вернули, кризис миновал.

- Не секрет, что раньше было много нареканий на качество мелитопольской гидравлики.

- За 2007 г. не поступило ни одной рекламации. Наш холдинг вышел на мировой уровень. Это подтверждают международные выставки, конференции, в которых систематически участвуют наши специалисты. Например, технический директор Иван Сидорчук недавно вернулся из Турции, а перед этим был с нашей гидравликой на выставке в Лас-Вегасе. Я побывал на выставке современных технологий в Ганновере, нашел там новых партнеров из Китая, Турции.

- Чем было вызвано резкое сокращение кадров?

- Мы избавились от «балласта» - подразделений, которые не занимались производством продукции. Например, на заводе был железнодорожный участок, где работали 16 человек. Им платили зарплату, тратили немалые средства на ремонт оборудования, покупку запчастей. И все это ради того, чтобы два раза в месяц вывезти с территории металлическую стружку. На ветер выбрасывалось ежегодно 100 тыс. грн. Сейчас мы заключили договор с одной из мелитопольских организаций - она успешно справляется с этой задачей, а мы вместо убытков имеем даже «навар». Отказались от своего транспортного цеха. Вместо восьми цехов у нас сейчас три, и все находятся в одном корпусе. Освоили японскую систему управления (бережливое производство). Также действуют автоматизированная система проектирования (а также экспертиза проектов в строительстве), программа внутрифирменного обучения. Купили недавно два современных обрабатывающих центра.

На инновации в прошлом году потратили 5,5 млн. грн., а в нынешнем намечаем израсходовать в два раза больше.

- Как я поняла, ваш выбор - кооперация, специализация. А сотрудничаете ли вы с мелитопольскими предприятиями в основном производстве, с представителями малого и среднего бизнеса?

- Самым активным образом. Если раньше мы получали заготовки в основном из России, то теперь нас на 70 проц. обеспечивают ими «Мелком», компания «Талко». Размещаем заказы на заводе тракторных запчастей (с. Обильное), сотрудничаем с фирмой «Магистр».

- А сумели ли вы победить грязь, масло на полу в цехах? Бывало, пройдешь - и обувь потом не отмоешь.

- Сейчас такой опасности нет. Спасибо нашим умельцам, которые сконструировали замечательную машину для очистки полов. Мы не только сами ею пользуемся, но и производим на продажу.

- Каковы приоритеты новой команды?

- Это прежде всего решение социальных задач и создание хороших условий для работы. Например, утепление и отопление помещений с помощью инфракрасных излучателей. Комната гигиены для женщин - вряд ли где в Мелитополе найдете еще такую. В туалетах сделали евроремонт. Дети работников летом отдыхали в оздоровительных лагерях за счет завода. А всем первоклашкам мы подарили ранцы, тетради, пеналы. Я уж не говорю о спецодежде - ею обеспечены все работники. Или о медицинской страховке - ежемесячный взнос составляет 12 тыс. грн., и каждый заболевший лечится за счет страхового фонда. Предоставляем также беспроцентные ссуды на год.


Версия для печати